政策法规
 政策文件
 政策解读
 
热点新闻
 2019年1-7月投资合作...
 2019年度“浙江出口名牌...
 我市上虞区伞业产业集群跨境...
 商务部驻杭州特派员办事处赴...
 绍兴市20家服贸企业获20...
 市商务局一行走访企业,动员...
 对外投资备案(核准)报告实...
综合新闻
 市商务局开展“守初心 担使...
 市商务局机关党委开展党务知...
 市商务局参观清廉教育基地,...
 市商务局”警示教育月”活动...
 市商务局机关党委召开党建工...
 关于组织参加第十六届中国-...
 关于组织参加2019年浙江...
您现在所在的位置:
首页
>政策法规>政策文件
绍兴市商务局关于印发《2018年绍兴市省级以上功能区考评办法》的通知
发布日期: 2018 - 11 - 14 10 : 47 浏览次数:

各省级以上功能区管委会:

   现将《2018年绍兴市省级以上功能区考评办法》印发给你们,请认真执行。

 

 

                                              绍兴市商务局

                                              2018年11月5日


                                      2018年绍兴市省级以上功能区考评办法

 

   根据绍市督考办〔2018〕1号文件,结合科技部、商务部对国家级高新技术产业园区(经济技术开发区)的考核细则、以及省级部门对相关功能区的考评办法,为更好推动各功能区创先争优、做大做强,进一步提升功能区的发展和开放能级,特制定绍兴市省级以上功能区考评办法。

一、考评对象

   全市省级以上功能区。

二、考评内容与方法

(一)考评内容

   按照“经济发展主战场、科技创新主平台、高质量发展示范区”的要求,对全市省级以上功能区进行综合考评。设立经济规模、经济质量、科技创新、招商引智、营商环境、进位争先六大类考评内容,每项考核内容分解到反映该类的各相关指标中,具体子项目和权重赋分见附件。

(二)考评办法

   本次考评总分由两部分组成:(1)本次考评100分中的实际得分;(2)国家、省上年度考评进退位加减得分。

   1.本次考评得分,采用按各项指标排序计分的方法,以中间位为基本分(N),位次每高一位加0.1N分,每低一位减0.1N分。

考评得分=全年经济规模、经济质量、科技创新、招商引智、营商环境考评得分之和。

   2.国家、省进位争先,每进一位,加1分;每退一位,减2分,加减最高均不超过5分。在第1点考评得分的基础上,根据实际进退位情况进行加减分。

三、组织实施

   1.各项考评数据由各功能区管委会负责如实填报,经属地县(市、区)政府主要领导审定、并盖章后上报。

   2.年度考评时,由市商务局牵头,会同市发改委、经信委、科技局、财政局、统计局、环保局、招商投资促进中心对全市功能区进行考评,考评结果报市督考办。发现有单位弄虚作假的,按《统计法》处理, 并予以通报批评,作零分处理。

四、考评结果应用

   经综合考评,按得分高低排序。考评结果纳入市对区、县(市)和市直功能区工作目标责任制考核。

 

附件:1.绍兴市省级以上功能区主要指标考评体系

          2.指标解释和统计范围


 

附件1

绍兴市省级以上功能区主要考评指标

类  别

指    标

基本分

经济规模

(25分)

规上工业增加值

实绩(亿元)

5

增速(%)

5

限上服务业主营业务收入

实绩(亿元)

3

增速(%)

3

出口总额

实绩(亿元)

3

增速(%)

3

固定资产投资

增速(%)

3

经济质量

(20分)

一般公共预算收入

实绩(亿元)

3

增速(%)

3

规上工业亩均产出

亩均增加值(万元)

3

增速(%)

2

亩均税收(万元)

3

增速(%)

2

单位能耗增加值

实绩(万元/吨标煤)

2

增速(%)

2

科技创新

(20分)

高新技术产业增加值

实绩(亿元)

4

增速(%)

4

R&D支出(上年度)

实绩(亿元)

3

占主营业务收入比重(%)

3

高新技术企业数量

实绩(家)

3

新增数(家)

3

 

 

 

 

 

 

招商引智

(25分)

 

 

 

 

招商引智

(25分)

 

 

 

引进落地重大项目

 

 

项目立项

2

出让出地

3

取得土地规划许可

2

开工建设

6

 

实际利用外资

实绩(万美元)

2

增速(%)

2

实际利用内资

实绩(亿元)

2

增速(%)

2

国家和省“千人计划”“万人计划”等省级以上领军人才、绍兴“海内外英才计划”人才

存量(人)

2

新增数(人)

2

 

营商环境

(10分)

 

政策支持力度

有较为完善的政策体系、高效便捷的政策落地机制。

2

服务机制健全

机构、人员配备到位,

服务流程优、效能高

2

亿元以上企业投资项目“最多100天完成审批”执行情况

完成企业投资项目开工前审批“最多100天”项目个数(项目从完成赋码备案到核发施工许可证全流程耗时不超过100个自然日)

2

生态文明指数

污染源监测管理,水污染、大气污染、土壤污染防治等

 

4

进位争先

 

根据上年度国家、全省考评排位与前一年位次升降情况,每上升一位加1分(参加多级考评的,以高一级考评位次为准),下降一位减2分,加减最多不超过5分。上年度得第一名的得最高分。

 


注:各功能区统计区域范围为省政府批准的区域范围或市政府授权管理的区域范围。杭州湾上虞经济技术开发区统计区域范围为省政府批准的区域范围剔除与上虞经济开发区的重复面积。柯桥经济技术开发区区域范围包含柯桥滨海工业区。越城区、绍兴高新技术开发区、袍江经济技术开发区三区合并后,两个功能区的统计区域范围与往年不变。


 

附件2

指标解释和统计范围

 

(一)规上工业增加值:是指规上工业企业全部生产活动的总成果扣除了在生产过程中消耗或转移的物质产品劳务价值后的余额。

统计范围:年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

(二)限上服务业主营收入:是指限上服务业单位确认的销售商品、提供劳务等主营业务收入。

统计范围:

1.辖区内年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业等行业。

2.辖区内年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

3.批发业年主营业务收入2000万及以上,住宿业年主营业务收入200万及以上,餐饮业年主营业务收入200万及以上,零售业年主营业务收入500万及以上。(范围:法人、跨专业产业活动单位、个体户。)

(三)出口总额:以海关数据为准,按所在地海关注册登记的有进出口经营权的企业实际出口额统计。

(四)固定资产投资:是指建造和购置固定资产的经济活动。固定资产投资额是以货币形式表现的在一定时期内建造和购置固定资产的工作量以及与此相关的费用的总称。

统计范围:计划总投资500万元及以上项目投资,不包括房地产开发投资。

(五)一般公共预算收入:在开发区范围内税务部门实际征收入库的税收收入。

(六)规上工业企业亩均增加值:规上工业亩均增加值=规上工业增加值/项目总用地面积

(七)规上工业企业亩均税收:规上工业亩均税收=规上工业税收实际贡献/项目总用地面积

规上工业税收实际贡献:指国税企业税费实际入库数与地税企业主要税费实际入库数之和。国税企业税费实际入库数=增值税+消费税+企业所得税,增值税=增值税直接净入库税收+生产型出口企业发生的“免抵”税额;地税企业主要税费实际入库数=12项分税费净入库数,分税费净入库数包括增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、车船税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、资源税,教育费附加、地方教育附加。

项目总用地面积是指项目用地红线范围内的土地面积。

(八)单位能耗增加值:单位能耗增加值=工业增加值/综合能耗(单位:万元/吨标煤)

(九)高新技术产业增加值:根据《关于印发<浙江省高新技术产业(制造业)统计分类目录(2018)>的通知》(浙统〔2018〕32号)规定行业的企业和未纳入统计目录的规模以上工业高新技术企业增加值之和。

(十)R&D支出:是指企业用于内部开展R&D活动(基础研究、应用研究和试验发展)的实际支出。包括用于R&D项目(课题)活动的直接支出,以及间接用于R&D活动的管理费、服务费、与R&D有关的基本建设支出以及外协加工费等。不包括生产性活动支出、归还贷款支出以及与外单位合作或委托外单位进行R&D活动而转拨给对方的经费支出。

(十一)高新技术企业:指符合《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)并通过认定的有效期内高企。

(十二)引进落地重大项目:①项目必须列入绍兴市“市县长项目工程”;②项目立项需提供立项文件复印件;③出让土地需提供土地证或土地出让合同复印件;④取得工程规划许可需提供建设工程规划许可证复印件;⑤开工建设以统计入库为准,需当地统计部门提供项目入库证明;⑥每项指标按所完成项目个数进行排名,10亿元以上项目按1个计算,20亿元以上项目按2个计算,50亿元以上项目按3个进行计算。

(十三)实际利用外资:指批准的合同外资金额当年实际执行数,即外国投资者根据批准外商投资企业合同(章程)的规定实际缴付的出资额和企业投资总额内外国投资者以自己或关联企业的境外自有资金实际直接向企业提供的贷款。

(十四)实际利用内资:纳入到位资金统计的项目包括已产生固定资产投资或资本已实缴到位的项目,项目单位为市外、境内投资者(含企业、机构、自然人)在我市设立的独立法人企业或机构。纳入新引进重大项目统计的项目指市外、境内企业或自然人在我市新投资的产业项目。不包括全额政府投资项目和住宅类房地产项目。

统计口径具体如下:①产业项目,指产生固定资产投资的一、二、三产项目;②资本项目,指以注册资本、股权投资等形式出资,不涉及固定资产投资项目。资本项目到位资金占比不得超过年度目标的30%;③新引进重大项目,指在2018年1月1日-12月31日期间签订正式合同或新开工的产业项目,计划总投资额10亿元及以上。同一个项目只能计一次。

考评材料要求如下:①产业项目到位资金,指项目单位营业执照或“国家企业信用信息公示系统”截图、公司章程(或验资报告)、市外投资方证明、当年固定资产投资完成情况证明;②资本项目到位资金,指项目单位营业执照或“国家企业信用信息公示系统”截图、公司章程(或验资报告)、市外投资方证明、当年注册资本金实缴证明(或股权投资协议及资金到位证明)等;③新引进重大项目,指正式协议或当年固定资产投资完成情况证明。

(十五)政策支持力度:一是指拥有较为完善的政策体系,包括与功能区发展相吻合的产业发展扶持政策、项目引进落地与产业化专项扶持政策,人才引进与科技创新扶持政策等;二是有高效便捷的政策兑现机制,各类政策落地率、享受主体满意率90%以上。

(十六)服务机制健全:设有专门的投资发展服务中心机构,拥有专业化、职业化素养的专职服务人员和数量充足的工作人员,建有便捷高效的一站式服务机制,能为入区企业、人才提供全方位、全过程的“保姆式”优质服务。

(十七)重大项目落地平均周期:是完成企业投资项目开工前审批“最多100天”项目个数(项目从完成赋码备案到核发施工许可证全流程耗时不超过100个自然日)。

(十八)生态文明指数:①污染源监测管理,包括监督性监测完成率、自动监测设备数据有效性、企业自行监测公布率等;②水污染防治,包括断面水环境质量达标率、“污水零直排区”创建情况等;③大气污染防治,按照《绍兴市蓝天保卫战2018年行动计划》考核结果赋分;④土壤污染防治,按照《绍兴市土壤污染防治实施方案》的任务完成情况赋分。此项考核由环保部门根据岗位目标责任制考核综合计算得分为准。





【打印本页】 【关闭窗口】