信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 我市6家企业入围2019年...
 绍兴两家企业被评为浙江省新...
 9月市区猪肉市场行情分析
 商务部晒成绩单:外贸居全球...
 (转)看这里,2019-2...
 绍兴市2019年8月份成品...
 浙江省经济开发区整合提升方...
综合新闻
 九九重阳节,浓浓商务情--...
 市商务局党员干部赴周恩来纪...
 市商务局党员干部赴市档案馆...
 绍兴市商务局(汇总)201...
 市商务局开展“守初心 担使...
 市商务局机关党委开展党务知...
 市商务局参观清廉教育基地,...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>商贸管理
来了!来了!!杭州“垃圾分类”新标准终于来了!!
发布日期:2019-10-13 10:02浏览次数:

垃圾的四种分类

杭州的四种垃圾类别与上海稍有不同,主要分为有害垃圾、可回垃圾、易腐垃圾以及其他垃圾。

1.1 有害垃圾

有害垃圾顾名思义,也就是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危机的生活垃圾。

常见的有:电池、灯管、弃置药品、杀虫剂、油漆、温度计、硒鼓等。

 

1.2 可回垃圾

也就是可回收的垃圾,指未污染的适宜回收和资源利用的生活垃圾。

不过与以往划定不同,那就是投放此类垃圾时,垃圾上不能带有其它类别的垃圾。

常见的有:金属、玻璃、塑料、纸类、纺织类、小家电等。

 

1.3 易腐垃圾

常说的厨余垃圾,指餐饮经营者、单位食堂等生活过程中产生的餐厨废弃物,居民家庭生活中产生的厨余垃圾和集贸市场产生的有机垃圾等。

常见的有:剩菜剩饭、西餐糕点、果皮、菜叶、骨骼内脏、果壳、饼干糕点、盆景花卉、残枝落叶、食用油等。

 

1.4 其他垃圾

这是杭州的垃圾分类相对上海分类最人性化的地方,在上述三种之外的垃圾都可以放置这个桶里。

常见垃圾:受污染的纸张、受污染的塑料、一次性餐具、烟头、用过的卫生巾、破旧陶瓷、照片、难以讲解的食物残余(骨头、花甲)等。

 

其它相关条例的变化

除了垃圾分类采用四分法之外,“大件垃圾投放”与“处罚力度”两方面也有了新的变动。

2.1 大件垃圾投放

新《生活垃圾条例》中,像家具这类体积大、整体性强的废旧大件垃圾,将实施定时定点收集与运输。

也就是说居民需要在固定时间段,将大件垃圾放置在市容环境卫生主管部门公告的地点,等待工作人员收集运输。

2.2 处罚力度加大

从今日起,如果再乱丢垃圾、错丢垃圾,将处于个人“200元以为罚款”,单元将处以“500以上,5000以下的罚款”。

如果垃圾分类实施不到位,对小区物业、居委会等垃圾分类投放管理责任人处罚也提高到了“500元以上5000元以下”,情节严重的处以“5000元以上30000元以下”罚款。

相较于许多地方喝完奶茶还需要洗净塑料杯之后再分类,杭州可以直接投放到“其它垃圾”中显得极其人性化。

关爱环境,人人有责;垃圾分类,从我做起

 




【打印本页】 【关闭窗口】