信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 1-10月网络零售额
 绍兴市蔬菜果品批发交易市场...
 绍兴市创建美丽园区评审会召...
 2019年1-10月投资合...
 2019年1-9月服务贸易...
 商务部关于切实做好外贸领域...
 开放合作 命运与共
综合新闻
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
 市商务局党委组织召开“不忘...
 以“五个优先”,推动主题教...
 九九重阳节,浓浓商务情--...
 市商务局党员干部赴周恩来纪...
 市商务局党员干部赴市档案馆...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>开发区
牢记使命再出发
全省国家级经开区整合创新提升工作座谈会召开
发布日期:2019-10-16 15:34浏览次数:

10月14日,全省国家级经开区整合创新提升工作座谈会在杭州湾上虞经济技术开发区(上虞经济开发区)召开。省政府将此次会议地点定在绍兴的开发区,既是对绍兴开发区发展的认可,也是对绍兴开发区更高水平开放、更高质量发展的勉励。

此次座谈会由浙江省商务厅副厅长王坚主持,浙江省人民政府副省长朱从玖,省商务厅厅长盛秋平,6个省级相关部门领导,市商务局局长钱林江、上虞区政府主要领导及全省21家国家级经开区主要负责人参会。会议特邀商务部外资司开发区处相关负责人张扬参会。

会上,朱从玖指出,要切实深化改革创新。以“最多跑一次”改革为牵引,继续深化“一窗受理、集成服务”改革。赋予开发区更大的管理权限,向开发区下放更多经济管理权限。要建立开发区工作容错免责机制。对在推进改革、先行先试中出现的失误和过失,给予宽容免责,最大限度调动干部队伍干事创业的积极性、主动性和创造性。要完善干部激励机制。加快浙江省开发区条例立法进程,以立法的形式明确开发区管理机构的法律地位和职能定位。突出开发区主要职能,积极稳妥地处理好开发区社会事务和经济事务之间的关系。要大力推动差异化发展。大力发展特色产业链,避免同质化竞争。优化调整项目布局,形成差异化开发区空间格局。要优化综合考评体系。突出质量效益要求,完善开发区综合发展水平评价办法。建立健全开发区“有进有出、有升有降”动态管理机制,奖优罚劣,真正把考核的压力转化为开发区高质量发展的动力。

期间,商务部外资司开发区处相关负责人张扬解读了《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号)文件精神,文件以“三创新、两提升”为主要指导思想,指出开发区要开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平、提升经济发展质量。此外,与会代表还调研了杭州湾上虞经济技术开发区(上虞经济开发区),实地走访了浙江建设职业技术学院上虞校区、卧龙集团、协同创新中心及龙盛研究院,并作了工作交流。

今年,是国家级经开区建设35周年,是决胜第一个百年奋斗目标的关键之年,而当今世界正面临百年未有之大变局。绍兴的开发区必须牢记使命再出发,时刻保持提升发展、创新发展的紧迫感,努力打造全市开放型经济的排头兵,高质量发展的新高地。




【打印本页】 【关闭窗口】