通知公告
 政策法规
 信息动态
 国内外展览
 党政专栏
 外贸风险预警平台
 散装水泥服务中心
 办事指南
 
热点新闻
 三大攻坚战,闯关夺隘捷报传
 我国进出口数据回暖 民企成...
 关于评选4A和5A的电商企...
 浙江省人民政府办公厅关于积...
 2019年11月零售电商融...
 我局组织企业参加省外资协会...
 大力推动国家级经开区创新提...
综合新闻
 跟着世界目光,感悟总理精神...
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
 市商务局党委组织召开“不忘...
 以“五个优先”,推动主题教...
 九九重阳节,浓浓商务情--...
 市商务局党员干部赴周恩来纪...
您现在所在的位置:
首页>热点新闻
市商务局破解家政服务业“痛点”,积极回应民生关切
发布日期:2019-12-12 14:20浏览次数:

12月10日,市商务局举办全市家政服务业诚信宣教培训班。全市百人以上规模家政服务企业、市家庭服务协会以及96345便民服务中心所属全市家政服务企业负责人约150人参会,推动全市家政服务诚信体系建设更上新层次。

家政服务人员的信用安全一直是行业的最大“痛点”,不以抓信用安全为基础的行业发展和品牌建设无从谈起。今年以来,我局在回应民生关切、破解家政服务业“痛点”方面作了积极探索。通过“摸底数、定标准、建机制、筑防线”,指导行业协会制定了《绍兴市家政服务业管理规范标准》,会同市公安局联合签署了《关于建立绍兴市家政服务行业信息共享背景审查工作协作机制的通知》,标志着对全市家政服务行业进行规范监管的部门联动协作机制正式建立。

截止目前,全市已录入商务部家政信用信息平台和我市“安心码”人员背景核验系统的的家政服务人员近6000人,有效排查300余条人员异常信息等潜在的安全风险隐患。市民从原先选择上门服务家政人员时的疑虑重重,到现在只要像微信和支付宝一样“扫一扫”就能自动识别人员背景信息。我局的做法于今年先后受到了公安部、商务部联合调研组和省委改革办调研组的充分肯定。

下一步,我局将积极引导家政服务业融入新业态、新内容,更好地满足人民群众对美好生活的追求,促进我市家政行业健康有序发展。





【打印本页】 【关闭窗口】