信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 绍兴经济开发区数字化建设获...
 《报废机动车回收拆解企业技...
 绍兴市蔬菜交易行情简析
 2019外商投资企业圆桌会...
 2019年1-10月绍兴市...
 1-11月网络零售额
 2019年1-11月投资合...
综合新闻
 关于组织参加2020年绍兴...
 市商务局召开“不忘初心、牢...
 跟着世界目光,感悟总理精神...
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
 市商务局党委组织召开“不忘...
 以“五个优先”,推动主题教...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>对外贸易
2020年中国外贸怎么干?四个字:稳中提质!
发布日期:2019-12-27 09:23浏览次数:

来源:经济日报

日前召开的中央经济工作会议对2020年经济工作进行了全面部署。在外贸政策方面,会议提出,要推进更高水平对外开放,保持对外贸易稳定增长,稳定和扩大利用外资,扎实推进共建“一带一路”。就相关热点问题,经济日报记者采访了商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺。

对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。改革开放以来,我国对外贸易实现了历史性跨越,但与一些国家相比,我国外贸在产业基础、创新能力、市场主体、国际经贸规则制定能力等方面还存在差距,对经济高质量发展的支撑作用有待增强。

曲维玺认为,当前我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对国内国际的新形势,深化供给侧结构性改革,加快培育外贸竞争新优势,推进贸易高质量发展,是推动构建更高水平开放型经济新体制、提升我国综合国力和国际竞争力、服务实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,也是支持经济全球化和多边贸易体制,实现互利共赢,构建人类命运共同体的必然选择。他表示,我国外贸工作应按照中央关于“稳中提质”的要求,稳政策、稳主体、稳市场,大力发展高质量、高技术、高附加值产品贸易,稳步提高出口附加值。支持企业技术创新、制度创新、管理创新,加快推动外贸实现由大到强的跨越。

曲维玺提出,理解外贸“稳中提质”的内涵与外延,要从不同维度来审视。

一方面要稳住发展规模。“稳”是外贸进一步由大变强的前提,也是基本条件,只有稳住一定的规模和市场才有可能逐步提高质量,走向强大。在国内外经济形势严峻复杂的背景下,尽管外贸发展每年都强调“稳”,但其内涵和侧重点并不一样。“十三五”期间,我国对外贸易主要指标进度符合预期,稳中向好、稳中有进,发展质量持续提升。2020年要继续做好稳规模和稳市场。

另一方面要提升发展质量。要通过重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升其在全球价值链中的地位,并且积极扩大进口,优化进口结构,实现外贸发展“提质量”。

谈到谋划明年外贸“稳中提质”工作时,曲维玺说,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。明年国内外环境更加复杂严峻,要化外部压力为改革开放的动力,根据中央经济工作会议部署,落实“六稳”要求,以外贸高质量发展为统领,谋划好明年外贸工作,推动更高水平对外开放,推动外贸稳中提质。同时,做好应对各种风险挑战的工作预案。

要将新发展理念全面贯穿于外贸稳中提质工作。坚持创新驱动,强化制造业创新对贸易的支撑作用,增强贸易创新能力,培育贸易新业态新模式。坚持协调发展,鼓励绿色贸易,严格控制高污染、高耗能产品进出口,实现可持续发展。坚持开放理念,建设更高水平开放型经济新体制。坚持共享原则,谋求包容互惠的发展前景。

要以“五个优化”和“三项建设”作为推进外贸稳中提质的关键举措。要积极推进优化国际市场布局、国内区域布局,优化经营主体、商品结构和贸易方式。要加快推进国家外贸转型升级基地、国际营销服务网络和贸易促进平台“三项建设”,发挥对贸易的支撑作用。

要以创新驱动作为推进外贸稳中提质的强大引擎。外贸发展要实现“转动力”,根本上要靠创新,要强化科技创新、制度创新、模式和业态创新。通过促进贸易新业态发展、提升贸易数字化水平、加快服务外包转型升级等,培育贸易新业态,增添贸易发展新动能。

要将高水平对外开放作为推进外贸稳中提质的恒久动力。充分发挥自由贸易试验区示范引领作用,高水平建设中国特色自由贸易港,深化“一带一路”经贸合作,建设性参与全球经济治理,积极贡献更多中国倡议、中国方案,加快形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。




【打印本页】 【关闭窗口】