政策法规
 政策文件
 政策解读
 
热点新闻
 我市企业组团参加中东欧博览...
 “品享生活节”在新昌揭幕
 2019年浙江服务贸易(法...
 2019年7-12月重点推...
 美拟对3000亿美元中国输...
 2018年全国省级行政区域...
 转:国新办举行推进国家级经...
综合新闻
 关于组织参加2019年浙江...
 关于组织参加2019年浙江...
 关于组织参加2019年浙江...
 关于组织参加2019年中国...
 关于组织参加2019年中国...
 关于组织参加第六届中国-俄...
 关于组织参加第一届中非经贸...
您现在所在的位置:
首页
>政策法规>政策文件
绍兴市商务局关于印发《2019年绍兴市散装水泥 预拌混凝土 预拌砂浆运输车辆交通安全综合治理专项行动实施意见》的通知
发布日期: 2019 - 04 - 17 10 : 24 浏览次数:

各区、县(市)散装水泥主管部门和滨海新城经发局:

现将《2019年绍兴市散装水泥 预拌混凝土 预拌砂浆运输车辆交通安全综合治理专项行动实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:《2019年绍兴市散装水泥 预拌混凝土 预拌砂浆运输车辆交通安全综合治理专项行动实施意见》

 

绍兴市商务局

2019年4月15日

 

2019年绍兴市散装水泥

预拌混凝土 预拌砂浆运输车辆

交通安全综合治理专项行动实施意见

 

为贯彻落实绍兴市人民政府《2019年全市交通安全综合治理大会战实施方案》,切实提高散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆运输车辆安全综合治理水平,制定本实施意见。

一、工作目标

(一)总体目标

通过强化车辆源头管控,完善安全设施,推行称重设备和视频监控设备全覆盖,推进本地化、企业化管理,实现道路交通事故发生起数及死亡人数均同比下降25%,不发生一次死亡3人及以上交通事故。

(二)推进时间

3月底前,行业管理部门基本摸清散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆运输车辆底数,企业基本建立管理制度、台帐、日常监控;

5月底前,完成本地化、企业化、行业化集中管理;

6月底前完成安全设施完善;

7月底前完成称重、视频监控建设。

二、管理措施

对个体、外地专用车辆及驾驶员,实行本地化、企业化、行业化集中管理。

(一)本地化集中管理

外地专用车辆应完成本地化转换,确保所有专用车辆纳入监管范围。按货运源头属地,本地化管理车辆承接散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆运输业务。

(二)企业化集中管理

1.驾驶员应取得绍兴市居住证或暂住证。驾驶员使用单位负责其安全教育管理;

2.个人车辆纳入企业化管理;

3.物流企业具备10辆以上(含)专业运输车辆、管理制度和台帐较为完备、建有专门监控平台、落实专人负责安全管理等条件的,才能承接散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆运输业务。水泥企业(含中转)、预拌砂浆企业、预拌混凝土企业自备车辆需分别达到3辆、3辆、5辆规模,并建立规范的管理制度和台帐、建有专门监控平台、落实专人负责安全管理。鼓励行业协会建设行业第三方统一监管平台,减轻企业监控负担。

(三)共管共治

企业是安全责任主体,做好源头和日常管理;行业主管部门要建设监控平台,建设档案、诚信资料库,充分利用大数据,加强事中事后监督管理。

企业、行业协会、行业主管部门和各执法主体单位全方位联动,实现共管共治。

整合现有监控平台资源,原则上每个企业只建一套监控系统,避免重复建设,减轻企业负担。

三、技术措施

(一)安全设施

1.完善GPS(北斗)定位行驶监控、左右后侧防护栏、放大反光号牌、报警雷达、右转弯盲区监视、转弯语音提示等安全设施;

2.安装具有驾驶员不规范驾驶等提醒警示、存贮、传输、分析等功能的4G视频监控装置;车辆所有人、使用人应定期分析驾驶员驾驶行为,养成良好驾驶习惯;

3.在国家车辆安全技术规范、《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》、省商务厅省公安厅原要求的基础上,整合、升级、完善4G视频监控、报警雷达等内容,加快推进速度。

(二)安全行驶

1.控制车速,转弯减速瞭望;

2.礼让斑马线。

四、工作要求

1.按属地管理原则,推进专用车辆安全综合整治工作;

2.3月15日起,对不符合省、市安全要求的专用车辆,不得办理发放GPS安装凭证,不予通过禁行通行证预审;

3.各地要加强宣传和协调服务,积极解决在推进专用车辆安全综合治理中出现的问题和困难;

4.建立每月督查制度,及时汇总、上报实施进度;

5.对发生安全事故较多、致人死亡安全事故的企业,要按要求开展原因、责任分析,采取列入警示名单、削减禁行通行证数量的措施;

6.车辆所有者、使用者应加强驾驶员的安全宣传教育;

7.各单位积极做好当地财政部门的汇报沟通工作,争取列入专项资金补助范围。

 

绍兴市商务局办公室                        2019年4月16日印发

 




【打印本页】 【关闭窗口】