信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 关于组织参加浙江服务贸易海...
 我局召开肉类蔬菜追溯体系建...
 我局召开《中国(绍兴)跨境...
 浙江省商务厅 浙江省财政厅...
 中美经贸高级别磋商双方牵头...
 绍兴市商务局参加“浙里来消...
 浙江省人民政府办公厅关于进...
综合新闻
 市商务局开展“守初心 担使...
 市商务局机关党委开展党务知...
 市商务局参观清廉教育基地,...
 市商务局”警示教育月”活动...
 市商务局机关党委召开党建工...
 关于组织参加第十六届中国-...
 关于组织参加2019年浙江...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>开发区
浙江启动建设“自贸试验区联动创新区”
发布日期:2019-09-18 14:31浏览次数:

浙江省政府办公厅近日印发《关于进一步推进中国(浙江)自由贸易试验区改革创新的若干意见》,首次明确提出要在浙江省范围内建设“自贸试验区联动创新区”。

浙江省自贸办相关负责人表示,联动创新区是浙江自贸试验区扩区的基础区和先行区,全省11个设区市都可申报建设联动创新区,各地可依托省级以上经济(技术)开发区、高新技术产业园区、海关特殊监管区等各类经济功能区进行创建。

据了解,申报单位要求开放程度高、体制机制活、带动作用强,预计今年浙江省将力争建设3个左右联动创新区。

根据意见,浙江省将支持联动创新区充分发挥自身特色优势,紧扣全省八大万亿产业和战略性新兴产业,深化数字经济、民营经济、智能制造、小商品贸易等方面优势,探索形成一批具有代表性、体现浙江特色的改革创新经验。同时,自贸试验区与联动创新区也将强化联动试验,争取形成一批跨区域、跨部门、跨层级的改革创新成果。

与此同时,根据不同联动创新区的发展需要,浙江省还将下放特色改革领域相关管理权限。按照“依法放权、按需放权、应放尽放”和“放得下、接得住”的原则,联动创新区将对照自贸试验区同步获得省级管理权限的下放。浙江省自贸办还将积极与国家有关部委对接,争取将部分下放至自贸试验区的国家级管理权限,同步下放至条件成熟的联动创新区。

作为浙江省建设的高能级开放新平台,联动创新区将全面复制推广自贸试验区改革经验,重点复制推广政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新与开放、综合监管等领域的制度创新成果。

来源:新华网




【打印本页】 【关闭窗口】