信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于组团赴德国...
 全省电子商务工作座谈会在我...
 1-12月网络零售额
 关于做好2020年春节期间...
 打造最优营商环境,打响“美...
 四体联动积极应对欧盟订书钉...
 心中有阳光 处处皆灿烂 浙...
综合新闻
 关于组织参加2020年绍兴...
 市商务局召开“不忘初心、牢...
 跟着世界目光,感悟总理精神...
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
 市商务局党委组织召开“不忘...
 以“五个优先”,推动主题教...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>开发区
2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果揭晓
发布日期:2020-01-19 09:50浏览次数:

经济日报-中国经济网1月17日讯 今天,经济日报-中国经济网在商务部召开的2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题新闻发布会上了解,2018年,219家国家级经开区总体上呈现稳中有进的发展态势,苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、北京经开区、昆山经开区为本次考核评价的前五名。

商务部外资司司长宗长青介绍了2019年国家级经开区综合发展水平考核的评价结果。从考核评价结果看,2018年,219家国家级经开区总体上呈现稳中有进的发展态势,2018年,发展规模稳定增长。219家国家级经开区实现地区生产总值9.5万亿元,较上年增长6.6%,占国内生产总值的比重为11%。其中,广州经开区、苏州工业园区、天津经开区、青岛经开区等四家国家级经开区地区生产总值均超过2000亿元。

截至2018年末,国家级经开区拥有高新技术企业2.2万家,较上年末增长20%,拥有国家级孵化器和众创空间450家,增长10%,每万人发明专利拥有量72件,是全国平均水平的6.3倍。比如太原经开区、江宁经开区高新技术企业分别达到579家和457家,科技创新实力增强2018年,219家国家级经开区地区生产总值占所在地级市的比重为13.3%;实现出口总额3.3万亿元,增长9.4%,高于同期全国出口总额增速2.3个百分点,占同期全国出口总额的比重为20.4%;实际使用外资(含外商投资企业再投资)504亿美元,占所在地级市比重为29.6%,较上年提高0.6个百分点。北京经开区、南京经开区、宁波经开区等多家园区对口援疆援藏援助边境合作区86个,比上年增加12个,区域带动作用显现。

2018年,219家国家级经开区能耗、水耗均低于全国平均水平,单位工业增加值主要污染物排放较上年大幅下降。截至2018年末,成都经开区、廊坊经开区、乌鲁木齐经开区等33家国家级经开区被命名为国家生态工业示范园区,生态环保取得实效。截至2018年末,183家国家级经开区建立了一站式政务服务大厅和在线审批平台,占比达84%。昆山经开区、广州南沙经开区等大力提高项目审批时效,着力打造优良营商环境。行政效能稳步提升。

宗长青公布了国家级经开区综合发展水平前30名名单,依次为苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、北京经开区、昆山经开区、青岛经开区、江宁经开区、烟台经开区、南京经开区、武汉经开区、西安经开区、嘉兴经开区、合肥经开区、杭州经开区、芜湖经开区、广州南沙经开区、长沙经开区、宁波经开区、成都经开区、上海漕河泾新兴技术开发区、哈尔滨经开区、沈阳经开区、北辰经开区、镇江经开区、徐州经开区、重庆经开区、连云港经开区、长春经开区、大连经开区、南通经开区。这30名国家级经开区实现地区生产总值3.6万亿元,占219家国家级经开区的比重为37.7%。

宗长青表示,排名靠后开展约谈的20家国家级经开区名单。依惯例,分两个层次进行约谈。一是由商务部对排名最后10名的国家级经开区主要负责同志、所在地级市政府分管负责同志和省级商务主管部门分管负责同志进行警示约谈。对考核评价排名最后5名的国家级经开区予以重点督导,提出限期整改要求。这十名需要约谈的国家级经开区是宾西经开区、阿拉尔经开区、石嘴山经开区、乌鲁木齐甘泉堡经开区、万州经开区、滨州经开区、呼伦贝尔经开区、格尔木昆仑经开区、金昌经开区、红旗渠经开区。宗长青说,昨天,商务部已经对上述十家国家级经开区进行了约谈。二是责成省级商务部门依照商务部做法约谈排名倒数第11至20名的国家级经开区主要负责同志、所在地级市政府分管负责同志和市级商务部门分管负责同志。这十家需要约谈的国家级经开区是榆林经开区、张掖经开区、准东经开区、双鸭山经开区、潍坊滨海经开区、中国-马来西亚钦州产业园区、东山经开区、南宁经开区、四平红嘴经开区、瑞金经开区。

据中国经济网在发布会上了解,酒泉经开区连续两年排在倒数5名中,按照相关考核办法规定,经报国务院批准,退出国家级经开区序列,商务部已经发函给地方,安排妥善做好后续相关工作。

宗长青说,35年来,党中央、国务院高度重视国家级经开区发展,国家级经开区从无到有、从弱到强,在我国经济发展和对外开放全局中发挥着越来越重要的作用,国家级经开区是对外开放的重要载体。下一步,商务部将加强对国家级经开区工作指导、强化国家级经开区发展定位、完善考核评价指标体系和办法、抓好经验的复制推广。

(袁梓 王俊杰/文)

来源:经济日报-中国经济网




【打印本页】 【关闭窗口】