通知公告
 政策法规
 信息动态
 国内外展览
 党政专栏
 外贸风险预警平台
 散装水泥服务中心
 办事指南
 
热点新闻
 关于公布2019年绍兴市电...
 2019年1-12月绍兴市...
 绍兴市商务局多措并举保障市...
 绍兴国家级经开区“国考”交...
 2019年绍兴市外贸总值2...
 商务部办公厅 发展改革委办...
 2019年国家级经开区综合...
综合新闻
 关于组织参加2020年绍兴...
 市商务局召开“不忘初心、牢...
 跟着世界目光,感悟总理精神...
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
 市商务局党委组织召开“不忘...
 以“五个优先”,推动主题教...
您现在所在的位置:
首页>热点新闻
绍兴市商务局多措并举保障市场供应
发布日期:2020-01-30 10:33浏览次数:

市商务局通过建机制、强巡查、快应对、重宣传等多措并举,全力保障疫情应对时期市场供应。

1.建立生活必需品动态监测机制。24日起,我局启动了生活必需品日报机制,对全市20家大型(连锁)商超和5家重点保供企业的储备情况进行监测,及时了解企业供应和物资消耗情况。从监测情况来看,目前我市粮食、肉类、鸡蛋、蔬菜、食用油等生活必需品的储备和供应较为充足,价格总体平稳。其中全市有储备大米总计26000吨左右,能满足全市十天以上的供应量,另有大量谷物储备,可满足较长时间粮食需求。蔬菜库存12000吨左右,能满足15天左右正常消耗。另外食用油、方便面和鸡蛋的库存均能保证10天以上的市场供应。

2.加强对重点商超的督促巡查。从26日上午开始,市县两级商务部门联动,加大对商超的督查巡查力度,对辖区内生活必需品供应量较大的商超开展实地走访,及时了解掌握各企业物资供应和储备情况,指导企业进一步做好物资调运、供应商对接等相关工作,对走访中企业提出的困难和问题给予及时解决。如针对越城区部分超市提出口罩等物资供应困难等问题,及时协调相关部门,每天向超市等保供企业提供3000只口罩。

3.全力应对突发情况。由于节日期间车辆调度困难和部分供应商春节休假的原因,越城区千客隆、麦德龙和部分供销超市门店大米、方便面等商品在民众大量抢购后,出现了货架清空,短期供应不上的现象。抢购情况发生后,市县两级商务部门要求企业增加生活必需品市场投放和周转库存,确保市场供应充足、及时。针对千客隆等个别库存不足的企业,已帮助其联系相关供应商作为紧急情况的供货渠道。对于超市提出的送货车辆进城难的问题,我局及时联系交警部门协调解决,确保送货顺畅。根据27日下午实地巡查情况来看,大米等物资已全面恢复上架,货量充足。

4.加强宣传引导。针对出现的部分抢购情况,采取多渠道宣传措施。一是联系网信办和各大媒体,进行正面引导宣传,消除市民恐慌心理。二是通过微信公众号、朋友圈等途径,公布全市保供企业情况和物资实景照片。三是要求各大商超在做好及时补货的同时,及时张贴“安民告示”,做好对市民的解释工作。





【打印本页】 【关闭窗口】