信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 2019年1-11月服务贸...
 2019年1-11月我市商...
 《外商投资法》及其《实施条...
 关于公布2019年绍兴市电...
 2020年中国外贸怎么干?...
 绍兴经济开发区数字化建设获...
 《报废机动车回收拆解企业技...
综合新闻
 关于组织参加2020年绍兴...
 市商务局召开“不忘初心、牢...
 跟着世界目光,感悟总理精神...
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
 市商务局党委组织召开“不忘...
 以“五个优先”,推动主题教...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>商贸管理
心中有阳光 处处皆灿烂 浙江文化产业综合指数位居全国第二
发布日期:2020-01-08 09:22浏览次数:

文化产业是浙江重要支柱性产业,综合指数位居全国第2位,发展水平位居全国第一方阵。

面对市场调整,浙江文化企业心中有阳光,遍地可见灿烂,应对新形势下文化企业的挑战与机遇,信心满满。

“任何一个产业高速发展后都将进入调整期,迎来高质量发展的重要阶段。”横店影视董事长徐天福介绍,“继实景拍摄基地之后,我们向剧组免费开放摄影棚。对内修炼内功,对外开放合作,我们要扛起中国影视发展大旗。”

有胆识,方敢担当。在媒体融合关键期,抢抓数字经济发展机遇,浙江传统报业早已先行先试。2011年,浙报集团旗下的浙数文化上市。从收购边锋、浩方,到投建浙江大数据交易中心、大数据产业基金,其致力于全面互联网化发展并不断推动产业转型、体制机制创新。“新时代不缺机遇,最大风险是错失机会。”浙数文化负责人说,无论顺势而为还是逆势而动,只有拥抱互联网不断创新,才能在转型升级浪潮中稳步前行。

以“演艺”为核心,宋城演艺“千古情”系列每年演出8000多场次,项目遍布杭州、上海、四川等地,经营情况喜人。仅杭州占地57亩的宋城景区,一年收入8.6亿元,纳税2亿元。“有人曾经质疑,文化产品怎么可以复制?其实,可以复制的不是一场演出,而是经营模式。”在宋城演艺总裁张娴看来,真正的核心竞争力在于不同地域造就的文化特质,“抓住文化内核是文化产业成功的关键。”

文化是软实力,科技是硬通货。文化产业壮大,离不开“软硬兼施”。“依托科技创新优势,我们整合跨界元素,以文化为魂、科技为器、创意为核,打造文旅新经济。”大丰实业董事长丰华介绍,大丰实业近年来主导并参与制(修)订13项国家和行业标准,累计获得专利800多项,其中发明专利100多项。凭借技术底气,大丰不仅服务保障G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等,还“走出去”承接了俄罗斯乌兰乌德剧院、印度古尔冈梦想王国等项目。





【打印本页】 【关闭窗口】