信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于开展“赓续...
 关于组织申报绍兴市市本级生...
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>对外贸易
中国轻纺城市场采购贸易方式试点首单成功出口
发布日期:2020-11-30 11:52 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

11月25日上午,中国轻纺城市场采购贸易方式试点推进会议暨首单开通仪式在柯桥举行。市委副书记、市长盛阅春在仪式上讲话,省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰作专题讲座,副市长邵全卯主持,市政府秘书长王芬祥、副秘书长赵文栋,相关市级部门及区、县(市)负责人参加。

仪式上,市长盛阅春向柯桥区授予“中国轻纺城市场采购贸易方式试点”牌匾,与会者观看了首单开通的现场视频。

现场以视频形式播放了首单开通情况,视频中绍兴纽特克思进出口公司出口吉尔吉斯斯坦的集装箱货柜通过市场采购贸易方式(1039)顺利通关,此批货物包括白坯布、涤纶印花布和涤纶染色布等多个品种,货值13万美元。这标志着作为一种外贸新业态新模式的市场采购贸易方式出口在绍兴正式启用。

盛阅春在讲话中说,中国轻纺城市场采购贸易方式试点是绍兴加快构建国际国内双循环战略枢纽的重要一环。各地各部门要对标对表“重要窗口”的新目标新定位,坚持政府主导、市场集聚、创新驱动、融合发展、开放共赢原则,高标准抓好设计、建设、招商、管理、落实各环节工作,做好全市联动、上下联通、政企联手、内外联系、行业联盟五篇文章,全力打造市场采购贸易方式试点“绍兴样本”,加快培育新的对外贸易增长点,为绍兴开放型经济发展和加快重返城市综合经济实力全国“30强”作出新的更大贡献。

省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰分析国际外贸形势,浙江外贸经济优势,并就如何落实好、推动好绍兴柯桥中国轻纺城市场采购贸易方式试点作专题讲座,给予重要指导。

市商务局局长钱肖华通报市场采购贸易方式试点有关情况及下步工作安排

柯桥区区长赵如浪表态发言

市场采购贸易方式试点,是国家推动外贸创新发展、培育外贸新业态新模式的重要战略举措,也是畅通国内大循环、促进国为国际双循环的具体探索实践。中国轻纺城作为全球规模最大、经营品种最多的纺织品集散中心,经营纺织面料5万余种,与全国近一半的纺织企业建有产销关系,全球四分之一的面料在此交易,化纤面料出口占全国的四分之一。去年,市场群交易额突破2000亿元,纺织品外贸出口超100亿美元,在国内国际双循环中,承担着重要的支点作用。1-10月,实体市场群、网上轻纺城成交额分别增长84%和14.8%,为在轻纺城市场推进采购贸易方式试点,奠定了扎实的工作基础和社会氛围。

今年9月15日,绍兴柯桥中国轻纺城获批成为第五批国家级市场采购贸易方式试点,并于11月中旬接受了国家和省的验收,这对我市加快培育贸易新业态新模式、促进外贸创新发展,具有十分重要的意义。




【打印本页】 【关闭窗口】