信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于开展“赓续...
 关于组织申报绍兴市市本级生...
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>对外贸易
抓落实!前两届进博会宣布的开放举措已落地见效
发布日期:2020-11-09 09:16 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

11月4日,中共中央总书记、国家主席习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上通过视频发表主旨演讲。这也是习近平总书记连续第三年在进博会这一全球开放合作的重要平台发表主旨演讲。

在前两届进博会上,习近平总书记宣布了中国扩大对外开放的一系列务实举措。绍兴市细致剖析自身,积极贯彻落实,构建起新一轮对外开放的崭新格局。

务实举措

中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

——2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

贯彻落实

▲近年来,绍兴跨境电商发展迅速,成为传统外贸企业的突围之路。依托本土特色、优势产业,柯桥纺织、诸暨珍珠、嵊州领带、上虞伞业先后被评为浙江省产业集群跨境电试点。2019年,绍兴跨境电商网络零售出口增长45%,居浙江省第二位。

▲为全面推进绍兴综试区建设,促进各类跨境电商发展要素集聚,绍兴重点聚焦跨境电商业务推广、公共海外仓建设、跨境物流、跨境新零售等十方面制定“十条政策”,同时推进监管场所改造、信息系统开发、搭建线上服务平台、建成线下监管中心等工作,取得显著成效。

务实举措

中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。

——2019年11月5日,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

贯彻落实

▲绍兴市出台《绍兴市鼓励支持开放型经济发展若干政策》,政策分为鼓励引进优质外资、做大做强外贸、鼓励发展贸易新业态、加大“走出去”支持力度、支持防范外经贸风险五大部分内容。

▲绍兴市完善重大外资项目全流程跟踪服务机制,建立分行业、分国别的外资圆桌会议常态化机制,及时协调、解决外商投资促进、保护和管理等工作中的重大问题。

务实举措

中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。

——2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

贯彻落实

▲第二届进博会,绍兴市共组织专业观众单位970家,专业观众2300人参加活动,完成企业集中签约意向金额32.5亿元人民币;第三届进博会,面对疫情防控的艰巨挑战,绍兴市共组织764家单位、2018人参加活动,完成外资签约项目7个共2.58亿美元;完成企业集中意向金额42.14亿元人民币。




【打印本页】 【关闭窗口】