党政专栏
 机关党建专栏
 党风廉政建设
 阳光政务
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
 马卫光专题调研我市外贸工作
 一季度我市累计实现网络零售...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>党政专栏>机关党建专栏
市商务局党建引领“亮旗”推动促发展
发布日期:2020-12-23 09:50 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

      

  今年以来,市商务局紧紧抓牢机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,以“五星双优”为抓手,以创建专班化、活动项目化、理念共识化为手段,积极引导党员干部在参与市委市政府中心工作中亮旗亮身份,用党建激活力、挖潜力、凝合力,党建引领商务工作发展取得实效。创建绍兴综合保税区入选市直机关“三个最佳”最佳项目推进优秀案例、机关第三支部获得2020年度“先锋支部”,1个处室获得“共产党员先锋岗”、2名同志获得“服务群众标兵”;保供专班获得市直机关疫情防控先进集体、1名同志获得市直机关疫情防控优秀共产党员、1个家庭获得抗疫最美家庭称号、绍兴市出口专班办公室入选市抗击新冠肺炎疫情先进集体,1名同志入选市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

  一、发挥支部建在专班上的堡垒作用,开放平台建设集成突破。今年上半年受新冠肺炎疫情影响,贸易全球化格局被打破,贸易保护主义重新抬头,我市对外开放形势异常严峻。市商务局提出以国家级平台建设为抓手,为我市对外开放赋能。成立三大开放平台工作专班,党员干部迎难而上,攻坚克难,以支部建在专班上,党支部为“轴”,创建工作为“轮”,各党员干部为“辐条”,发挥“连轴转”精神着力推动国家级开放平台创建工作。不到一年时间,跨境电商综试区成功落地,通道全部打通,成功入选市政府五个“最佳实践”案例。综合保税区、市场采购贸易试点国字号试点平台获批设立,市场采购通过验收顺利出首单。“五抓五促”推进开发区整合提升,入围“中国改革2020年度50典型案例”名单。国家级平台的赋能,对绍兴高水平开放、高质量发展增添新动力。

  二、发挥党员先锋队的头雁效应,推动经贸活动亮点纷呈。为加快构建新发展格局,推动国际国内双循环发展战略,市商务局在打好经济发展总体战中,充分发挥党员干部先锋模范作用,抽调部分优秀党员干部,在重大活动中建立党员先锋队,根据任务分工,每个先锋队承担一个项目组任务,以项目化运作,形成工作合力,积极构建经贸合作交流新平台,高水平办好中日韩、中非等重大国际经贸活动,发布加强合作绍兴倡议。圆满完成西安·绍兴周活动承办工作,开创绍兴周户外展览先河,当地参与性最高,得到社会各界广泛好评。成功承办第二届中国地方菜发展大会,为扩大绍兴对外宣传,推动国际国内双循环做出贡献。

  三、树立为民实干的商务形象,统筹“两战”精准有为。积极引导党员干部担当负责干在实处,攻坚克难走在前列。以实绩为要、实干为民的共同追求,内强合力,外树形象,全力展现商务党员干部风采,全力打造“商务铁军”品牌。坚持服务经济服务企业原则,打好精准服务“组合拳”。疫情期间,全体党员干部积极投身疫情防控、复工复产、六稳六保工作中,全省首创“绍兴云展平台”,深入开展“十业百展千企”线上展系列活动,成功组织企业参加网上广交会、网上浙洽会等线上展会,为企业拓市场搭建新平台。积极组团参展拓市,组织17家企业参加法国巴黎国际面料展和俄罗斯暖通展。在全市抗疫中表现突出,获得2个先进集体荣誉和3个先进个人荣誉,展现了商务铁军良好的精神风貌。

  为更好凝聚共识,推动工作,在“重要窗口”展现“绍兴风景”贡献商务力量,市商务局在全市商务系统开展为期一个月的核心价值大讨论系列活动,通过一次意见征求、一次参观学习、一次专题辅导、一次座谈交流、一次蹲点调研、一次系统研讨等“六个一”活动,总结出扩大开放、促进消费、赋能经济、服务民生的商务系统核心价值体系,用共同的理想信念和奋斗目标团结人、凝聚人。





【打印本页】 【关闭窗口】