通知公告
 政策法规
 信息动态
 国内外展览
 党政专栏
 外贸风险预警平台
 散装水泥服务中心
 办事指南
 
热点新闻
 2019年度起外资企业年报...
 三部门联合出台指导意见 实...
 有序推动外贸企业复工 稳住...
 转:国家级经开区创新工作方...
 诸暨市和上虞区被列入202...
 2019年1-12月服务贸...
 关于应对疫情支持餐饮住宿企...
综合新闻
 关于组织参加2020年绍兴...
 市商务局召开“不忘初心、牢...
 跟着世界目光,感悟总理精神...
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
 市商务局党委组织召开“不忘...
 以“五个优先”,推动主题教...
您现在所在的位置:
首页>综合新闻
市商务局党员干部当好“四员”全力服务企业复工复产
发布日期:2020-02-21 08:46浏览次数:

为深入贯彻落实疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求,市商务局全体党员干部提早谋划、精准施策,全面开展优服务、助复工、强保障活动,努力当好企业“四员”,服务企业复工复产,合力打赢疫情防控阻击战和经济发展总体战。

一、当好企业复工的“指导员”,推动人流、物流、商流动起来。

出台《关于进一步加快商贸流通企业复工复业的指导意见》,鼓励全市商贸流通行业在落实防控措施的前提下,通过简化备案流程、强化政策扶持、派员驻企帮扶、建立通报制度,全力助推商贸服务企业复工。出台绍兴市商贸流通企业返岗复工服务指南,指导企业制定防控方案、复工生产方案和申请复工操作流程,加快企业全面复工。截止2月19日,全市限上商贸服务企业复工2795家,复工率达到95.5%,一大批商场(综合体)、餐饮、住宿、美容美发、汽车服务、便利店等与市民生活密切相关的经营场所已恢复经营。全市外贸企业(进出口100万美元以上)复工率75.0%,其中进出口1000万美元以上的外贸企业已全部复工。

二、当好扶持政策的“宣传员”,为复工复业创造良好条件。

第一时间出台政策,制定了商贸领域政策9条,外贸领域8条政策,被纳入市委、市政府稳企业稳经济“37条”实施意见。向企业进行详细解读,做好政策宣传,以期措施更快、更好地落地。宣传指导疫情不可抗力事实性证明书办理途径和方式,帮助外贸企业最大限度减轻因疫情造成不能履行合同的责任,维护企业合法权益。

三、当好餐饮配送行业的“监督员”,加强电商配送复工管理。

为有效防控餐饮外卖配送过程中的疫情传播,确保不发生扩散传染性事件,起草《绍兴市餐饮配送行业疫情防控工作方案》,明确责任主体,建立健全防疫工作体系,加强横向联动机制。督促辖区外卖平台从防控举措、返工要求、管理机制、日常防疫多方面做好防疫工作,特别要求配送企业落实“每日一例会、一消毒(骑手自身、送餐箱)、一测温、一口罩、一台账”等“五个一”防控举措。该做法在全省商务系统推广采用。

四、当好参展企业的“服务员”,助力企业参展保订单。

为了千方百计助力企业保订单,近期组织17家企业共两个展团分别出征俄罗斯和巴黎。采用线上实时办公方式,明确组织企业境外参展的防疫工作重点,同时专人摸排团员身体情况,实行每日“零汇报”制度,确保展团顺利成行。此外,想方设法筹集口罩、温度计、消毒液等防疫物资,确保展团在外参展安全。据参展企业反映虽然买家数量有所减少,但仍然收获了可观的客商流量和订单,增强了企业信心。





【打印本页】 【关闭窗口】