信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 转:国家级经开区2020年...
 绍兴市2020年2月份成品...
 【转】美团:全国生活服务业...
 2020年1-1月绍兴市服...
 商务部公告2019年第72...
 2020年2月份蔬菜行情简...
 2019年度起外资企业年报...
综合新闻
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局关于2019年...
 关于组织参加2020年绍兴...
 市商务局召开“不忘初心、牢...
 跟着世界目光,感悟总理精神...
 在边查边改中推进主题教育见...
 永葆激情 矢志奋斗——市商...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>对外贸易
绍兴市商务局 中国银行股份有限公司绍兴市分行
关于开展2020年绍兴市“稳外贸、共战疫” 外贸企业专属金融服务有关工作的通知
发布日期:2020-03-18 14:46浏览次数:

根据《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》(浙委发〔2020〕4号)和《关于进一步支持我省外贸企业渡过难关的若干意见》(省疫情防控办〔2020〕34号)精神,绍兴市商务局联合中国银行绍兴市分行推出“稳外贸、共战疫”专属金融服务方案,加大对外贸企业等实体经济的融资支持。

一、支持范围

对纳入以下范围的企业和项目,可以申请“稳外贸、共战疫”专属金融服务。

(一)大型外贸企业。包括2019年进出口额在5000万美元及以上的大型外贸企业,或2019年进出口额在3000万美元以上的生产型外贸企业。重点支持“订单+清单”系统内企业。

(二)中小外贸企业。未达到大型外贸企业标准的中小外贸企业。重点支持“订单+清单”系统内企业。

(三)疫情防控重点企业。包括中国人民银行总行制定的“全国疫情防控重点保障企业名单”及“省政府疫情防控重点保障企业名单”内的企业。

二、支持内容

(一)专项信贷资金支持。中国银行绍兴市分行设立50亿元专项信贷资金,支持外贸企业复工复产。根据企业情况提供包括流动资金贷款、固定资产贷款、贸易融资、票据贴现等业务品种在内的一体化融资支持方案。

(二)专项贷款利率优惠。针对大型外贸企业,如为中国银行绍兴市分行存量客户确保新发放贷款融资利率低于上年平均水平,新客户参照中国银行绍兴市分行同类型客户中最高信用评级标准享受优惠利率;针对中小外贸企业,如为中国银行绍兴市分行存量客户确保新发放贷款融资利率低于上年平均水平,新客户享受专项优惠利率;针对疫情防控重点企业,可享受特殊优惠利率支持。

(三)专项服务收费优惠。如为中国银行绍兴市分行新客户可同时享受账户开户费、企业网银使用费、手机银行使用费全免,跨境汇款、信用证、保函、银行承兑汇票等业务手续费专项优惠,以及结售汇汇率专项优惠。

(四)专属绿色通道服务。开通授信审批绿色通道,“优先受理、优先审批、优先放款”,简化业务流程,提升审批效率;优化线上金融服务渠道,提供账户管理、银企对账、存款理财、汇款转账、跨境汇款、在线结汇、中银票e贴、在线单证、在线保函、报关即时通、在线供应链融资等线上综合服务方案。

三、组织方式

(一)项目申报。大型外贸企业、中小外贸企业通过“订单+清单”系统填写《申报表》,由区、县(市)商务部门外贸科负责初审,市商务局外贸处负责审核确认并提交中国银行绍兴市分行。疫情防控重点企业无需申报,由银行主动对接。

(二)审核放款。中国银行绍兴市分行对汇集的项目进行筛选,及时对接企业落实金融服务工作,按照自身风险审批流程依法合规开展业务,并根据市场化经营原则自主决策、自担风险。对符合条件的项目加快办理审批、放款手续,并给予相应优惠,加大对复工复产外贸企业融资支持力度。中国银行绍兴市分行辖下各层级机构对口对接相应层级商务部门共同做好外贸企业金融支持工作。中国银行绍兴市分行每两周将审批放贷情况反馈市商务局。

(三)时间要求。第一批申报于2020年3月6日截止;从2020年3月7日起至2020年6月30日,新增需求可于每周三、周五15:00前申报。





【打印本页】 【关闭窗口】