信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于开展“赓续...
 关于组织申报绍兴市市本级生...
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>对外贸易
商务部:我国今年对外贸易面临的挑战前所未有
发布日期:2020-05-23 10:48 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

来源:新华网

5月18日,国新办举行稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会,商务部部长钟山指出,全球疫情蔓延,国际市场需求大幅下降,我国今年对外贸易面临的挑战前所未有。

发布会上,有记者提问,外贸行业带动1.8亿人就业,在疫情影响下,外需疲软,很多企业因为没有订单被迫停产,请问商务部在减少企业破产、稳外贸订单方面将有什么措施?

钟山介绍,商务部将按照中央“六稳”、“六保”的要求,全力做好稳外贸工作。第一,帮助企业渡过难关。最近情况看,一些政策措施发挥了作用,4月份出口企业内销额增长17%,这说明优质的外贸产品同样受到国内消费者的欢迎。

第二,优化国际市场布局。由于疫情,国际市场需求下降,但不等于没有需求,也不等于没有市场。前4个月,我国进出口总额下降了4.9%,但是“一带一路”沿线国家贸易逆势上扬,占比大幅度提升,东盟现在已经成为我国第一大贸易伙伴。要在扩大出口的同时积极扩大进口,筹办好第三届中国国际进口博览会,满足国内生产生活的需要。同时,也将进一步促进全球开放合作。

第三,培育贸易新业态新模式。近年来,跨境电商、市场采购贸易方式等发展很快,今年商务部加快推进试点,特别是跨境电商综合试验区,从原来的59个扩大到105个,要支持这些新业态发展,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。




【打印本页】 【关闭窗口】