信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于开展“赓续...
 关于组织申报绍兴市市本级生...
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>开发区
国家级经开区交出可喜成绩单
发布日期:2021-02-19 15:56 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

经济技术开发区,是中国设立的以发展知识密集型和技术密集型工业为主的特定区域,实行经济特区的某些较为特殊的优惠政策和措施。国家级经济技术开发区(简称“国家级经开区”)是其中最具代表性的区域经济增长极之一。

不久前,商务部发布了2020年国家级经开区综合发展水平考核评价的有关情况。总体来看,218家国家级经开区总量扩大、结构优化、效益和质量提升、开放带动作用增强,正在构建新发展格局方面发挥更大的作用。

利用外资占全国1/5

国家级经开区,是中国开放型经济发展的一个缩影。

据商务部外资司司长宗长青介绍,考核评价结果呈现出发展规模稳定增长、开放平台作用突出、科技创新实力增强、示范带动效果明显等主要特征。

数据显示,2019年,218家国家级经开区实现地区生产总值10.5万亿元,较上年增长10.3%,增速高于全国平均增速4.2个百分点,占国内生产总值比重10.6%;实现进出口总额6.4万亿元,同比增长4%,高于全国平均增速0.6个百分点,占全国进出口总额比重为20.2%;实际使用外资和外商投资企业再投资547.6亿美元,同比增长3.7%,占全国利用外资比重为22%,为稳外贸、稳外资发挥了重要支撑作用。

218个国家级经开区中哪家强?分地域看,苏州工业园区、广州经济技术开发区、天津经济技术开发区、北京经济技术开发区、昆山经济技术开发区、江宁经济技术开发区、青岛经济技术开发区、烟台经济技术开发区、南京经济技术开发区、杭州经济技术开发区位列综合发展水平前10名。其中,苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、青岛经开区四家国家级经开区地区生产总值超过2000亿元。

这些国家级经开区,已成为全球跨国公司的集聚地。

近日,世界知名的气动元件研发与制造商SMC把第一个海外地区总部设在了北京亦庄。这个总部公司将统一负责在中国地区的5家法人公司的投资、制造、研发、销售的管理运营,结束由日本总公司直管的历史,加速中国市场投资。在SMC公司办理证件过程中,相关部门主动靠前服务,积极寻求上级部门支持,解决了企业名称核定等难题,实现了2个小时办完所有企业执照的“新速度”。

在SMC(中国)有限公司总经理马清海看来,海外总部落子北京经济技术开发区,就是看中这里的发展前景。“经开区已成为全市乃至全国的政策高地,营商环境和产业生态环境持续优化,为外资企业发展释放了重大利好。”

美国霍尼韦尔国际公司已在中国的多个国家级经济技术开发区内投资设厂。“举例来说,早在1995年,霍尼韦尔就在天津经济技术开发区投资建立了独资工厂——霍尼韦尔(天津)有限公司。另外,霍尼韦尔的特性材料和技术、安全与生产力解决方案和航空航天等三个业务集团均已落户苏州工业园区。”霍尼韦尔(中国)总裁张宇峰对本报记者表示,通过在国家级经开区的一系列投资,霍尼韦尔“东方服务东方”“东方服务世界”等发展战略得以实现,不仅以一系列立足本地的产品开发和创新来满足中国市场需求,企业还把中国的创新成果推广到国际市场。

服务企业加速成长

筑巢引凤,服务企业成长壮大,是很多国家级经开区的重要法宝。

广州开发区投资促进局局长邵静波向本报记者介绍,广州开发区自立区以来,重点突出重大项目靶向招商、“全产业链”精准招商、资源整合协同招商、改革引领品牌招商等策略,将广州开发区打造成为国内外龙头企业投资落户的首选地、领军人才创新创业的新高地,企业进驻势头良好。目前,全区集聚市场主体20余万家,其中500强投资企业197家。2020年,阿斯利康、西门子、宝洁等近10余家500强企业新设项目或扩产,小鹏汽车等明星企业动工,百济神州、诺诚健华等创新企业竣工。

“我们把应用场景作为招商资源范畴,开展交通、政务服务等多领域市场合作,带动新经济产业集聚。比如,我们与百度共同建设粤港澳大湾区智能网联示范高地,开启百度在中国首个数字交通运营商模式及自动驾驶示范运营模式。再如,我们引进阿里健康大药房总部、腾讯数字经济产业大湾区基地、粤港澳大湾区360安全大脑等项目,全力推动人工智能与数字经济发展。未来,我们还将进一步在企业落户、融资、用地、用工、人才发展等方面持续努力,更好服务企业发展。”邵静波说。

在湖北,武汉经济技术开发区主管部门突出需求导向、强化企业主体,深度扶持及服务产业发展,在数智转型升级上,配套人才、产业、创新创业、知识产权等多方面政策。

武汉经济技术开发区管委会与京东科技集团就“互联网+”新经济发展达成共识,双方签订了《长江经济带数字经济创新中心项目合作协议》。京东的云计算、大数据的技术经验优势与开发区特色产业资源优势有机结合,推进开发区数字产业基础建设及运营、汽车产业供应链、农业产业供应链、人工智能公共服务建设数智升级。

京东集团相关负责人介绍,京东和开发区共同打造“武汉智能营商平台”,持续为武汉开发区中小企业赋能。2021年,在开发区工业企业数智化转型行动中,京东工业品、京东企业购、京东丰客多等资源将共同发力,将区内企业拳头产品单品置于“经开智造工业品”专题馆展示,通过数智化转型拉动C端和B端消费促进产能和销量的提升。

在天津,国家级经开区有力地促进了传统产业转型升级。荣程集团董事会主席张荣华介绍,2020年初,企业计划成立天津荣程新智自然科学研究院有限公司。但受疫情影响,行政服务大厅停止营业。天津经开区了解到企业需求后,立即安排专人跟进,通过远程网络办公,加班加点,仅用五天时间就完成了注册工作。“一年来,这个研究院推动自然科学研究成果进一步转化孵化,设立了冶金技术研发中心、新能源研究中心、智能制造研究中心等分支,为企业发展提供了强劲动力。”张荣华说。

有望迸发更大能量

“面对新冠肺炎疫情的重大考验,国家级经开区充分发挥开放平台作用,重点围绕稳住外贸外资基本盘,保市场主体、保产业链供应链稳定开展了一系列卓有成效的工作。”商务部外资司副司长朱冰说。

——帮助外贸企业稳定国际订单。

杭州经开区以最快速度为空运转海运出口的企业查验货物、出具证明,帮助企业快速通关,保障货物按时交付;苏州工业园区通过线上招聘、视频会议等方式密切跟踪在谈项目进度,推动一批地区总部、医药等领域重点项目的洽谈和落地,稳定了外资规模,提高了外资利用质量和水平。

——优化环境提供投资新机遇。

最新数据显示,2020年北京经济技术开发区地区生产总值突破2000亿元大关,形成了高端汽车、产业互联网2个千亿级产业集群。在北京经济技术开发区管委会主任梁胜看来,持续优化的营商环境为外商提供了更多的投资机遇,特别是自贸区的建设,在高端制造业产业链的融合发展等领域有着更多的投资红利。特别是2020年9月以来,经开区挂牌中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区,国家级经开区、高新区、中关村自主创新示范区、服务业扩大开放综合示范区、自贸区等政策有机叠加,这些都有助于形成产业和园区双轮驱动的创新格局。

宗长青进一步指出,2021年是“十四五”开局之年,国家级经开区要立足新发展阶段,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中有新举措,必须在扩大对外开放、带动区域经济高质量发展中有新成效,在积极参与构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中有新作为。“要着力推进开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平,提升经济发展质量,打造改革开放新高地。”宗长青说。

来源:人民日报海外版 




【打印本页】 【关闭窗口】