通知公告
 政策法规
 信息动态
 国内外展览
 党政专栏
 外贸风险预警平台
 散装水泥服务中心
 
热点新闻
 关于组织申报绍兴市市本级生...
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
 马卫光专题调研我市外贸工作
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页>热点新闻
局长·代表面对面|商务局走进北海街道
发布日期:2021-03-29 11:27 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

3月25日下午,市商务局走进越城区北海街道人大代表联络处,参加“局长·代表面对面”活动,召开“新商业 新机遇 新发展”专题座谈会,倾听民意,问需解难。市人大常委会副主任金辉出席会议并讲话。越城区人大、越城区商务局、北海街道负责人和相关人大代表、企业代表参加座谈会。

会上,北海街道办事处人大主任周檀介绍街道人大工作情况。北海街道结合党史学习教育中“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动的开展,通过开展“局长代表面对面”等活动,进一步密切市、区两级部门同人大代表、人民群众的联系,更好发挥人大代表了解民情、汇集民意的作用,努力解决一批事关人民群众切身利益的社会热点、难点问题。

随后,市商务局局长钱肖华向代表介绍商务局工作有关情况。

他介绍,绍兴市商务局作为我市经济主管部门之一,主要承担商贸流通、对外贸易、利用外资、外经合作、开放平台、服务贸易、电子商务等7大板块工作职责,是一个与民生息息相关、“接地气”的政府部门。2020年商务局在平台建设上集成突破、经贸活动里亮点纷呈、专班工作中奋力创优、统筹“两战”时有力有为;2021年市商务局将以数字生活为牵引、筑稳消费“压舱石”,以数字赋能为依托、打造营商“最优市”,以新兴业态为引擎、稳牢外贸“基本盘”,以重大平台为支撑、建好开放“主阵地”。希望各位代表对我们商务工作积极建言献策,共同推进绍兴商贸业和开放型经济繁荣发展。

越城区人大代表和企业代表在听取汇报后,结合日常走访,围绕“新商业、新机遇、新发展”主题,对迎恩门水街高品质创建、文化创意园建设政策支持、传统商贸改造提升、农贸市场转型升级、外贸企业提质增速、新兴产业培育发展等方面提出自己的问题、意见及建议。

商务局有关负责人结合商务工作重点对代表提出的问题一一解答,商务部门将落实代表们的意见,并持续推进相关建议。

在听取了“局长·代表面对面”交流后,市人大常委会副主任金辉强调,要充分发挥代表优势,形成民情传送网。人大代表是百姓的代表也是政府的代表,要把选民、百姓的声音传达给人民政府,让政府知道干什么、给谁干,也要传达党和政府的声音,让百姓知道党和政府在做什么、为什么要这么做。要充分发挥部门优势,建立问题处理器。部门要落实好“局长·代表面对面”实施方案要求,实实在在解决问题。能解决的马上解决,不能解决的说明道理,需要其他部门解决的做好桥梁作用。要充分发挥平台优势,打造发展助推器。发挥“局长·代表面对面”平台优势,收集百姓诉求,合理解决困难,打通痛点难点堵点,加强政策的精准性,分析深层次原因,从源头上预防信访问题。




【打印本页】 【关闭窗口】