信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于开展“赓续...
 关于组织申报绍兴市市本级生...
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>投资合作
我国拟缩减外资准入负面清单 服务业有望成为重点
发布日期:2021-04-12 09:28 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

3月23日,国家发展改革委等13个部门联合发布的《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》提出,推动服务业新一轮高水平对外开放,积极引进全球优质服务资源,鼓励研发设计、节能环保、环境服务等知识技术密集型服务进口。

数据显示,目前全球发展中国家服务业占GDP比重为45%左右,2020年底中国服务业占GDP比重约为53%,发达国家这一比例为75%。从贸易来看,全球服务贸易占贸易总额的比重为24%,2020年我国这一比例为12%。

国家发展改革委副主任宁吉喆近日在国新办发布会上表示,2017年至2020年,我国已连续4年修订外资准入负面清单,限制措施累计减少近2/3,制造业目前已经基本放开。“今年,我们将进一步缩减外资准入负面清单,巩固制造业放开措施,重点推动服务业有序开放,更广泛地引入先进技术、管理经验和商业模式,以高水平开放促进经济高质量发展。”宁吉喆说。

他提出,还将继续扩大鼓励外商投资领域,落实新版鼓励外商投资产业目录,积极引导外商更多投向研发设计、现代物流、信息服务等生产性服务业。

跨境服务贸易领域也将迎来新突破。据了解,商务部正着手制定跨境服务贸易负面清单。刘涛表示,与现有外商投资准入负面清单不同,跨境服务贸易负面清单将对除商业存在模式之外的跨境交付、境外消费、自然人移动模式实行“非禁即入”,有利于在更大范围给予境外服务提供者国民待遇。

在李西林看来,更多服务业领域的开放,将为外商在华投资带来更多机遇,有利于倒逼国内服务业创新发展,加快构建优质高效、结构优化、竞争力强的服务产业新体系。





【打印本页】 【关闭窗口】