信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于开展“赓续...
 关于组织申报绍兴市市本级生...
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>投资合作
我局开展处置境外经贸类纠纷和突发事件应急演练
发布日期:2021-04-14 14:40 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

为积极应对我市可能发生的境外经贸类纠纷和突发事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,进一步提高各级各单位应对重大境外经贸类纠纷和突发事件的能力、水平和应对灾害的危机意识。我局于4月13日下午牵头组织了处置境外经贸类纠纷和突发事件应急演练,市应急管理局、市建设局等13个小组成员单位,市民政局、市卫健委2个相关部门以及越城区处置境外经贸类纠纷和突发事件应急领导小组参与此次演练,市处置境外经贸类纠纷和突发事件应急领导小组办公室主任王庆章参加本次演练。

本次演练以我市某国资建筑企业在某国承接境外承包工程,因拒绝向当地非法组织交纳高额保护费而遭到当地非法组织武装攻击,造成我方人员伤亡为模拟背景,演练通过启动响应,境内处置,境外处置,以及后续救助等处置阶段开展了全面系统的处置工作。

本次演练较好的完成了境外突发事件的处置任务,提升了我市处置境外经贸类纠纷和突发事件的应急能力。市领导小组办公室主任王庆章对今后的工作提出以下几点要求:一是思想上要保持警惕。全球新冠肺炎疫情蔓延,境外企业的运营压力可想而知。在这种情形下,做好境外经贸类纠纷和突发事件的防范应对工作尤为重要。需要充分认识境外经贸类纠纷和突发事件的严重性,克服松懈侥幸心理,全面做好本部门本行业的各项应对准备。二是措施上要提前部署。需对照应急预案,进一步梳理完善工作职责,制定好与预案相衔接的工作方案,建立健全以处置境外经贸类纠纷和突发事件的应急联动机制,监督、指导相关行业、领域开展防御和应急工作。三是责任上要落实到位。不仅包括本行业本系统和属地的责任,同样包括各单位内部责任,需要根据预案去细化责任,制定工作方案,强化应对机制,细化处置流程。





【打印本页】 【关闭窗口】