党政专栏
 机关党建专栏
 党风廉政建设
 阳光政务
 
热点新闻
 浙江省商务厅关于做好202...
 市商务局副局长罗成刚带队走...
 中国烹饪协会副会长邓立来我...
 市商务局召开2021年“越...
 “垃圾革命”再深化 《浙江...
 马卫光专题调研我市外贸工作
 一季度我市累计实现网络零售...
综合新闻
 “越读越有味•经典我来读”...
 市商务局开展学习领悟《习书...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 市商务局召开党史学习教育动...
 绍兴市商务局关于公布202...
 绍兴市商务局2021年部门...
 绍兴市商务局关于举办202...
您现在所在的位置:
首页
>党政专栏>机关党建专栏
市商务局开展学习领悟《习书记指导绍兴谱写新时期的“胆剑篇”》主题党日活动
发布日期:2021-04-16 10:15 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

春回大地,万物复苏。为推动党史学习教育活动走向深入,4月14日上午,市商务局机关党委组织全体党员干部赴绍兴大禹陵纪念馆开展学习领悟《习书记指导绍兴谱写新时期的“胆剑篇”》为主题的党日活动,局机关支部、离退休支部及下属中外运支部党员干部共计50余人参加。

参观大禹纪念馆

大禹是中国历史上第一个世袭制王朝——夏朝的立国始祖,是中华民族远古时期的治水英雄,大禹文化更是华夏文明的重要源头和代表。通过观看历史遗迹、图片资料、多媒体互动,聆听讲解员对大禹家世、治水伟业、越地治水、立国始祖、禹葬会稽、四海禹迹等史料的讲述,使党员干部全方位了解大禹文化,认识到“大禹精神”所倡导的忧国忧民、艰苦奋斗、以身为度、为政清廉等品性与习近平总书记所提倡的“胆剑精神”一脉相承,都是我们的宝贵财富,新时代党员干部就是要把这种精神传承下来、发扬光大。

聆听党课宣讲

在参观完纪念馆后,大家认真聆听了“本色记忆 禹风永存”专题党课。党课以相关党建史料为基础,通过大禹生平及精神、历代党的主要领导人与大禹、大禹精神的新时代意义三方面来阐述大禹的历史功绩和现实意义,从不同视角和纬度诠释了大禹“公而忘私、忧国忧民的奉献精神;艰苦奋斗、坚忍不拔的创业精神;积极探索、勇于改革的创新精神;尊重自然、因势利导的科学精神;以身为度、以声为律的律己精神;为政清廉、卑宫菲食的廉俭精神;严明法度、公正执法的法制精神;民族融合、九州一家的团结精神”,使全体党员深受教育,感悟良多。

座谈交流发言

随后,党员干部结合大禹精神,重点围绕学习领悟《习书记指导绍兴谱写新时期的“胆剑篇”》为主题,进行了现场交流发言。

办公室 沈钰莹

发扬“胆剑精神”,就是将历史与现实相结合,把这种精神作为推动绍兴率先发展、富民强市的强大动力,就是要求我们既要卧薪尝胆、奋发图强,还要敢作敢为、创新创业,把绍兴人精明务实的性格与大气开放的气度结合起来,谱写新时期的“胆剑篇”。

商贸发展处 冯 峥

“胆剑精神”,就是要将“卧薪尝胆”的吃苦耐劳和“君子之剑”的正直勇敢融为一体。作为新时代的商务人,既要“尝”“胆”,也要“亮”“剑”,不仅仅要在本业务线上刻苦钻研、精通业务,精益求精,更要立足本职,做到“融合、创新、高效”。

政治处 马君兰

绍兴商务人的“胆剑精神”无处不在,它隐含在商务工作的方方面面,商务事业里有我们奋斗的身影,经济发展中有我们努力的汗水。作为商务系统的一份子,我们要不忘“本来”、不忘“本质”、不忘“本我”、不忘“本色”,做好历史的见证者、参与者、传承者。

全体党员干部通过实地参观、聆听党课、座谈交流,进一步领悟了“大禹精神”和“胆剑精神”的丰富内涵,纷纷表示将主动对标对表习近平总书记对绍兴的期望和嘱托,不断从“大禹精神”、“胆剑精神”中汲取正能量,推动各项工作取得新成效,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。




【打印本页】 【关闭窗口】