信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 我国推进自贸试验区贸易投资...
 绍兴5家企业亮相2021中...
 “之江创客”2021全球电...
 市商务局开展预拌混凝土清洁...
 我市获国家进口贴资金288...
 市商务局召开全市商贸运行工...
 北京大学新结构经济学研究院...
综合新闻
 展会信息|2021年首届绍...
 提高风险意识,推进依法行政...
 关于2021年首届绍兴国际...
 2021浙江(绍兴)国际大...
 认真总结·深入剖析·科学谋...
 担时代重任 谱青春华章——...
 市商务局多措并举开展“百堂...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>电子商务
我市新昌县天姥管家确定为浙里双循环数字生活新服务场景应用第二批试点
发布日期:2021-09-10 11:06 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

为贯彻落实省委省政府关于实施数字生活新服务行动意见、《浙江省商务厅关于印发浙江省商务数字化改革工作实施方案的通知》(浙商务发〔2021〕17号)等文件精神,加快推进数字生活新服务场景应用,经实地调研、综合评审,我市新昌县获批浙里双循环数字生活新服务场景应用第二批试点。在第二批试点中仅新昌县获批,场景应用为“天姥管家”便民生活服务,成为继第一批湖州市数字生活地图应用场景试点之后的第二个试点。

下面让我们一起来认识下天姥管家

新昌“天姥管家”由新昌县商务局主导建设,通过整合一刻钟范围内的政府、市场、社会等资源,运用线上线下联动模式,着力破解市民寻求服务难、商家获取订单难、社会观念转变难和市场秩序维护难等痛点难点,实现方便快捷、安全高效的生活服务,是新昌推进“一刻钟数字生活新服务”的数字化场景应用。

 从“点”到“面”,共建便民场景

围绕市民寻求服务难,商家获取订单难,市场秩序管理难等三大难点,明确群众需求、企业服务、后台管理、反馈评价等4项核心任务,25项二级任务,其中,群众需求作为核心业务,可拆分家政服务、清洁服务、维修服务等二级任务11项,三级任务36项。

在服务端,针对群众热门需求提供全覆盖、快响应的安心家政服务平台,市民可通过线下96345热线与线上“天姥管家”小程序渠道实时下单,商家线上快速接单,提供即时高效的上门服务。平台在服务完成后进行电话回访与用户评价追踪,实现服务全流程监控,持续筛选优质商家,做到服务及时响应、问题精准发现、成效直观显示。

在治理端,完善商家审核机制,联合发改局、市场监管局、人社局、公安局等部门对新入驻商家及服务人员开展资质审核,严格把关商家资质,提供令用户安心的专业服务。

从“破”到“立”,共享发展成果

截至7月底,天姥管家已覆盖全县260多家服务商,其中98户服务商已签约,小程序已注册会员14646人,累计提供服务4188单,服务满意度达100%。

一是跨部门审核提速便民改革。打造“集中受理、统一协调、部门联动、快速办理”的便民服务平台,凸显“多跨协同”场景特色。

二是全流程监控提升服务品质。通过后台数据监测,实现服务流程全过程管控,服务商市场工作量化管理,推动服务流程优化。以服务作为业务开展的核心,凸显民生工程优势,充分体现对用户的尊重;同时不断提升社会管理和公共服务水平,加快服务型政府建设。

三是多主体培育提质经济发展。激活县域经济,促进城乡经济繁荣,培育优质家庭服务市场及市场主体,安置富余劳动力就业,壮大社会经济组织,激发市场发展活力。




【打印本页】 【关闭窗口】