通知公告
 政策文件
 信息动态
 国内外展览
 党政专栏
 外贸风险预警平台
 散装水泥服务中心
 
热点新闻
 市商务局组织散装水泥专用车...
 市商务局组织开展外贸新业态...
 我市新昌县天姥管家确定为浙...
 我国推进自贸试验区贸易投资...
 绍兴5家企业亮相2021中...
 “之江创客”2021全球电...
 市商务局开展预拌混凝土清洁...
综合新闻
 2020年绍兴市商务局部门...
 展会信息|2021年首届绍...
 提高风险意识,推进依法行政...
 关于2021年首届绍兴国际...
 2021浙江(绍兴)国际大...
 认真总结·深入剖析·科学谋...
 担时代重任 谱青春华章——...
您现在所在的位置:
首页>综合新闻
绍兴市商务局市县联动全力应对台风“灿都”
发布日期:2021-09-13 20:46 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

今年第14号台风“灿都”来袭,绍兴市商务系统高度重视,全员发动,全力应对,确保筑牢商务“防线”。

9月12日,我局第一时间发布《绍兴市商务局关于做好第14号超强台风“灿都”防御工作的紧急通知》,落实省市防指及省商务厅要求,部署我市商贸企业防汛抗台和重要生活必需品应急保供工作。并根据II级响应要求,落实领导带班制和24小时值班制。

9月13日上午,市商务局党委书记、局长钱肖华召开专题工作会议,全面部署台风“灿都”防御工作。会上,钱肖华传达了省市两级防汛防台工作会议精神,指出台风“灿都”具有风强雨大的特点,要求按照省市部署,筑牢“六道防线”,确保“六个到位”,并结合我局工作职责作出具体部署:一是要求思想上高度重视,避免麻痹大意,认真贯彻执行防台风应急预案,确保责任到人;二是要求各条线各司其职,按照工作分工,抓好安全生产、应急保供、值班值守等各项工作,特别要按照清单化,列出商务各项工作,确保无遗漏、无死角;三是要抓好全市面上统筹,做到全市一盘棋,指导、督促各区县市商务部门做好应对工作。

认真部署,迅速开展检查

一是抓好全市25家地下商场和全市22家大型商贸综合体地下停车场等地下商业场所的安全防范工作,配齐配足挡水板、沙包、水泵等防汛设施;二是抓好全市292家加油站的油品供应和安全防护等工作,目前全市商贸领域防台安全防范工作有序开展,未收到灾情报告。三是做好生活必需品应急保供准备工作。各应急保供企业基本做到应急保供组织、应急预案、值班制度健全,责任分工明确,保障措施到位,储备物资充足。

密切监测,确保市场供应

全面落实蔬菜、副食品等重要生活必需品市场应急保供工作。针对台风“灿都”及期间可能引起的洪涝等次生灾害,对全市35家重点保供企业(商超)开展粮、油、肉、菜、蛋、奶等重要生活必需品储备摸排工作。目前,全市粮食、食用油、猪肉、鸡蛋、蔬菜、盐供应充足。市区保供企业智创、千客隆、蔬果批发市场等重要保供企业严阵以待,备足货源,并做好随时启动应急调运准备。

强化值守,畅通信息报告

各区、县(市)商务部门实行24小时应急值守,确保通信联络畅通。每日7:00、22:00通过微信群报送工作动态、商贸企业受灾情况和商务部门指导服务情况,严格落实“重大事件30分钟内口头报告、1小时内书面报告”和市场异常波动情况第一时间报告制度。

下一步,全市商务系统将进一步贯彻落实省、市防指和省商务厅工作部署,严格按照有关防汛防台保供工作要求,以高度政治责任感,从保民生、保稳定的大局出发,认真落实工作责任,密切关注天气变化,加强市场预测预警,督促指导企业通过进一步排查风险隐患、全面开展应急演练、及时上报动态信息等工作,抓细抓实商贸领域防台安全防范工作,确保关键时候调得出、用得上,满足台风汛期生产生活需要。




【打印本页】 【关闭窗口】