信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 第七批“绍兴老字号”认定名...
 聚焦场景建设、聚力标杆培育...
 江苏首次赋予54个开发区1...
 @全体餐饮经营单位,绍兴商...
 商务部办公厅 中央宣传部办...
 浙江省商务厅关于做好202...
 越城区再生资源回收“越回收...
综合新闻
 “学习七一讲话 传承商务精...
 2020年绍兴市商务局部门...
 展会信息|2021年首届绍...
 提高风险意识,推进依法行政...
 关于2021年首届绍兴国际...
 2021浙江(绍兴)国际大...
 认真总结·深入剖析·科学谋...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>对外贸易
我市召开全市外贸暨出口专班工作会议
发布日期:2021-09-17 12:32 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

为总结前阶段我市外贸工作情况,深入分析当前外贸工作面临的形势,研究部署下阶段重点工作,9月15日,市商务局召开全市外贸暨出口专班工作会议,市商务局党委书记、局长钱肖华,绍兴海关二级高级主办杨宝根出席会议,市级相关部门处室负责人、各区、县(市)商务局外贸分管领导和外贸科室负责人,中国轻纺城建管委、诸暨交通物流市场采购工作相关负责人参加。

会上,市商务局通报了全市外贸工作情况,介绍并布置了海外仓、集装箱场景应用相关工作;绍兴海关、人行绍兴市中心支行、中信保绍兴办事处通报了服务外贸出口相关情况;各区、县(市)商务局就前阶段外贸工作情况及下阶完成出口目标的工作举措分别进行了汇报。

最后,钱肖华局长作总结发言,他对前阶段全市外贸工作取得的成绩予以了充分肯定,对于做好下阶段工作,钱肖华局长表示:

一是要正确认清当前形势。目前我市出口下行压力持续增大,出口增速总体趋缓,对外出口面临着前所未有的挑战。在新形势下,要重新思考定位,明确下阶段外贸工作的任务和举措,确保完成年度目标任务。

二是要突出下阶段工作重点。一要积极培植外贸主体,着力推动外贸回归工作;二要推动外贸创新发展,着力培育外贸新增长;三要扎实推进基础性工作,加大RCEP协定推广;四要加大国际市场开拓,着力帮助企业稳单拓市;五要靠前聚焦企业关切,着力帮助企业破解难题。

三是要咬定目标紧抓落实。一要抓目标落实,围绕年初制定出口份额、增速的目标,采取切实有效措施,做到总量不降、份额不丢。二要抓政策落实,贯彻落实好国务院、省、市各级稳外贸的系列政策措施,进一步丰富政策工具。三要抓责任落实,要从讲政治的高度,“稳”字当先,要对照既定目标,进一步加强督促落实。

四是要牢固树立“三种”意识。一要进一步加强担当意识,把担当放在前面,站在政治的高度看外贸,站得高才能看得远。二要进一步加强统筹意识,重视加强外贸资源整合,做到远近结合,既要立足长远规划整体,又要一步一个脚印推动眼前工作。三要进一步加强大局意识,要站在全市的角度去思考、去谋划,静下心来,勇于奉献,努力做好外贸工作。

下午,与会单位围绕贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》文件精神,就部署加快推进市场采购贸易、海外仓、外贸综合服务企业等新业态、新模式创新发展的做法开展交流发言。同时,针对我市在推进市场采购贸易试点中存在的困难和问题,做了进一步的协调和解决。




【打印本页】 【关闭窗口】