信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 再生资源小知识
 中非经贸合作发展绍兴峰会再...
 引爆消费热潮!我市国庆黄金...
 “之江创客”2021全球电...
 2021“越惠悦生活·金秋...
 绍兴数字外贸服务平台正式上...
 按下启动键!2021首届全...
综合新闻
 “学习七一讲话 传承商务精...
 2020年绍兴市商务局部门...
 展会信息|2021年首届绍...
 提高风险意识,推进依法行政...
 关于2021年首届绍兴国际...
 2021浙江(绍兴)国际大...
 认真总结·深入剖析·科学谋...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>电子商务
聚焦场景建设、聚力标杆培育、聚合多方力量——全省数字生活新服务工作推进会召开
发布日期:2021-09-24 11:51 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

9月17-18日,全省数字生活新服务工作推进会在湖州德清召开。省数字生活新服务工作联席会议副召集人、省商务厅厅长盛秋平出席会议并讲话,省商务厅副厅长张曙明主持会议。省数字生活新服务工作联席会议成员单位代表、各市商务局分管领导及各样板县创建及培育单位政府分管领导及商务局主要负责人参会。

会议总结通报了上半年数字生活新服务工作推进情况,并根据全省“数字化改革”“共同富裕示范区建设”等省委省政府中心工作要求,进行下一阶段的工作部署。

张曙明通报了全省数字生活新服务半年度综合评估情况,对湖州市、嘉兴市等排名靠前的地区提出表扬。湖州市、温州市瓯海区、德清县、嘉善县进行工作交流发言,新昌县、临海市就“天姥管家”“紫阳街数字商贸街区”作场景展示汇报。省发改委、省文旅厅、省卫健委围绕数字社会、数字旅游、数字健康工作情况作经验介绍。

盛秋平肯定了前一阶段全省数字生活新服务工作取得的成效,指出实施数字生活新服务是高质量发展建设共同富裕示范区的重要内容,是全球数字化大背景下实现共同富裕的必然选择,是全面推进数字化改革、打造数字化改革“硬核”成果的市场实践。全省要坚持数字化改革引领方向,充分发挥我省特色和优势,大力推动生活性服务业数字化转型,奋力打造数字生活服务强省。

他就下一步数字生活新服务工作提出了三方面要求:一要聚焦场景建设,坚持数字化牵引抓落实。要梳理挖掘解决群众生活消费难点的好应用、好场景,进一步谋划设计、迭代升级,力争成为数字化改革的典范和硬核成果。部门之间要紧密配合促发展,地方上要明确目标抓创新。二是要聚力标杆培育,坚持靶向化思维抓推进。思想上要更加重视,资金上要抓好落实,行动上要找准方向,重点围绕项目招引、平台搭建、场景建设这三个层面去抓好落实。三是要聚合多方力量,坚持整体化理念抓协同。各地商务部门要主动学习标杆先进经验,对标共同富裕、数字化改革等全省重点工作内容和任务要求,加快工作部署和落实推进。一方面,按照“领导抓、专班干、例会推、季度评”的工作要求,完善优化“跨部门、跨业务、跨层级”的多跨协同工作机制,紧紧围绕行动意见和重点工作任务清单抓好落实,全力做好牵头谋划、沟通协调和责任监督落实等工作。另一方面,要主动抓好“数字商贸”的建设推进,紧密结合国家提出的县域商业体系建设工作,在“数字赋能整合生活性服务业资源,打造一刻钟便民生活圈”“理清政府和市场关系,打通两端数据壁垒实现数据协同共享”等难点问题上进行探索,争取早日破题。


来源:浙江商务




【打印本页】 【关闭窗口】