通知公告
 政策文件
 信息动态
 国内外展览
 党政专栏
 外贸风险预警平台
 散装水泥服务中心
 
热点新闻
 单用途商业预付卡消费预警
 “越企出海 电商赋能”20...
 商务“浙”十年——服务贸易...
 越惠悦生活|金秋时节,共赴...
 商务“浙”十年——消费促进...
 商务“浙”十年——外商投资...
 市商务局开展国庆节前疫情防...
综合新闻
 鲜花献英烈 哀思祭忠魂 绍...
 市委第二巡察组巡察市商务局...
 2021年绍兴市商务局部门...
 市商务局工会组织参加市直机...
 延期通告|2022 浙江(...
 邀请您参加 | 中国浙江—...
 市商务局党委理论学习中心组...
您现在所在的位置:
首页>热点新闻
网红出圈、国潮当道丨绍兴老字号新时代焕发新风采
发布日期:2022-10-08 10:43 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

近日,2022第十九届中华老字号精品博览会在杭州闭幕。本次博览会上,来自全国20多个省市的300余家知名老字号企业参加,现场上万件产品展示、展销及非遗展演,集中展示了“国优国潮”老字号的繁华盛景。

博览会绍兴馆内,浙江震元、咸亨酒店、古越龙山、会稽山、塔牌、女儿红、仁昌酱园等老字号纷纷亮相,各家老字号均带来了新品与消费者见面。面对来势凶猛的“网红经济”“颜值消费”,绍兴老字号企业不甘示弱,纷纷在新形势下破圈突围,布局新零售新消费,焕发新时代新风采。

■新品迭出

广受欢迎

记者看到,会稽山旗下“兰亭”“数字酒庄”“1743黄酒”“干纯黄酒”等产品,以经典品质、时尚包装靓丽登场,让参展者和消费者近距离感受这家百年老字号的历史之美、品质之美、文化之美。

拥有270年历史的首批中华老字号“震元堂”的展位上,除了以往的传统参茸等药材,新增了药茶、养生膏、灵芝孢子粉等23款国潮大健康养生新品。

“平时是不是睡得比较晚啊?菊花、决明子、枸杞有助于护肝。此茶天然健康,还是独立三角茶包,不易撒漏、卫生防潮。”震元健康生活馆前人头攒动,展品琳琅满目。面对络绎不绝的顾客,工作人员耐心向游客介绍着,不一会这款药茶就被抢购一空。

“秋冬季是滋补季节,想吃膏就来一勺,想养生喝一壶。”记者看到,展示区内震元全新上市的3款膏方新品玉屏清润膏、葚元金方膏、脾为宝膏,吸引不少杭州市民围观询问。

“你瞧,‘真不二价、挑头面货’这几个字,越看越亲切!”已在杭州生活了20年的张阿姨由衷地说,许多杭州人有老字号情结,就相信老字号的品质。绍兴不少老字号,也是他们耳熟能详的。

博览会上,记者一个非常明显的感受,是绍兴老字号展现了与以往完全不同的新面孔。一位业内人士告诉记者,如何迎合年轻消费群体的需求,是老字号发展需要破解的难题。为此,绍兴各家老字号纷纷打造“网红款”产品,开启跨界合作。

绍兴老字号资源丰富,有多达13家中华老字号、38家浙江老字号、103家绍兴老字号。绍兴老字号仁昌酱园不仅把酱室和露天晒酱场开辟为旅游景点,让游客来到这里“打酱油”,还在毗邻的地方开设了“老安昌客栈”。华通医药旗下的景岳堂药业在越医药文化传承上下足功夫,推出桂花雪梨茶,“喝出好嗓子”的文案深入人心。

今年8月初,浙江震元布局大健康产业,启动了震元健康园建设,致力成为健康生活引领者。在越城区大滩独一无二的环岛上,该公司计划建设震元城市展厅、中药种植园、药膳体验等场所。建成后的健康园将是一个集观光、休闲、产品品鉴为一体的综合“网红”体验地。

■自我迭代

“网红”“常红”

有分析人士认为,网红经济来得快,去得也快,“网红”如何“常红”?

杭州百年老字号胡庆余堂或许已经作出了一些尝试。

现在的年轻人越来越注重健康和养生。胡庆余堂敏锐地抓住了这一趋势,并不断迎合市场作出积极响应。玉仁玫白膏、玉竹薄荷膏、玉蚕枳椇膏……小红书上随处可见来自胡庆余堂的国潮养生品,不少女孩甚至将它们称为“养生女孩必备神器”。

“不到一杯奶茶、一份外卖的价格就能喝到严格品控的膏方,相信越来越多人因膏受益,并将这份益处传递给更多的人。”震元健康负责人张锴表示,震元健康也秉承“千年越医、百年震元”的文化内涵,从药食同源的健康养生产品开发入手,融入中医药文化特色开发药膳、养生茶、养生膏、养生酒、养生丸、药浴等健康养生系列产品,逐步形成震元健康养生产品群。

与此同时,震元通过构建线上线下营销体系,完善电商平台,探索创新营销模式及渠道,构建震元健康生活馆门店加盟体系,在时代的风口浪尖力争上游。

“年轻人偏爱国潮国货品牌,对传统老字号和民族品牌是一把双刃剑,一方面为国产商品提供了一轮新的市场机遇,另一方面面临着新生代国产品牌的市场竞争。”绍兴市老字号协会会长宋金才表示,老字号和民族品牌要跟上新一代消费者的偏好和趋势,及时进行自我迭代、自我净化是非常重要的。

业内人士表示,老字号是一个时代的缩影,是历史的产物和文化传承的重要内容。老字号要持续发展,光靠政策保护、怀旧情结是不够的,只有直面消费者,及时创新、求变。只有紧跟时代甚至引领时尚,以与时俱进的经营方式和理念打造产品,才能让老字号“常红”“常新”。

■他山之石

有着“国民奶糖”美誉的大白兔,2018年就与美加净合作,推出了大白兔奶糖味润唇膏。2019年,大白兔又与气味图书馆联合推出了大白兔香氛系列,把奶糖的浓甜滋味融入到香水、沐浴乳、护手霜中,市场反响不错。

百年国药老字号胡庆余堂推出的黑芝麻丸成为网红爆款。其“‘九蒸九晒’,黑芝麻丸好吃又健康”等推广语也逐渐被人们所熟悉。除了黑芝麻丸,胡庆余堂新研发的保健品、化妆品、健康食品等一批新产品也比较受欢迎。

百年老字号西泠印社也在保留传统篆刻等核心业务的前提下,不断开拓“西泠印象”文创业务。瞄准都市文艺青年消费群体的需求,西泠印社推出新文房、城市手信等系列产品,并积极探索适配水泥、玻璃等材质,丰富文创产品空间。

2021年,万承志堂在杭州河坊街上开设养生奶茶店——草本茶铺,主推青汁刮油水、小吊梨羹、桃胶生椰熬小圆等多款养生茶。

来源:绍兴晚报




【打印本页】 【关闭窗口】