信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 河南省开发区由288个整合...
 丽水市商务局赴我市考察交流...
 “三百”工程助百企,市商务...
 预防“物传人”,拆快递的正...
 市场监管总局发布 ...
 绍兴市商务局关于公布202...
 加速推进!全市再生资源回收...
综合新闻
 绍兴市商务局关于公布202...
 官宣!2022年10月,绍...
 喜报!绍兴国际纺织机械智能...
 走访帮扶暖人心 党建宣讲聚...
 疫情破局 云展助力|202...
 逆风而行——绍兴商务7名党...
 党建引领强服务,凝心聚力促...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>服务贸易
商务部:加大对跨境电商等服务贸易新业态新模式投资力度
发布日期:2022-03-21 09:26 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(国办发〔2021〕57号),更好发挥服务贸易创新发展引导基金(以下简称服贸基金)作用,近日,商务部办公厅印发《关于用好服务贸易创新发展引导基金支持贸易新业态新模式发展的通知》,鼓励以融资新途径支持贸易新业态新模式。

服贸基金是经国务院批准设立的国家级基金,由商务部、财政部战略指导,是推动服务贸易创新发展的重要举措。设立4年来,为探索拓宽外经贸领域融资新途径、带动社会资本支持服贸发展发挥了积极作用。

外向型中小企业普遍轻资产、可抵押物少,通过银行信贷等传统方式融资较难,但其具备商业模式新、增长潜力大等特点。通知要求,各地商务部门要结合外向型企业特点,各地商务部门要充实外向型中小企业融资支持手段,整合金融资源,满足外向型中小企业多样化融资需求,建立支持创新发展的投融资生态圈。推动金融信保机构与服贸基金合作开展金融服务创新,积极为外向型中小企业融资纾困解难。

跨境电商、海外仓、数字贸易、云外包等新业态新模式是贸易发展的有生力量,是国际贸易发展的重要趋势。通知指出,要聚焦新业态新模式培育发展新动能,鼓励地方相关基金及社会资本与服贸基金协同配合,加大对新业态新模式的投资力度,支持海外仓、跨境物流等跨境服务体系建设,培育数字贸易企业,推动老字号优质服务“走出去”。

支持构建适应跨境电商发展的配套服务体系,支持提高海外仓数字化、智能化水平,优化完善布局,发挥“蓄水池”作用,帮助中小微外贸企业借船出海;支持跨境物流服务商发展壮大,促进国际物流体系建设。支持培育数字贸易企业和项目,孵化国际化数字贸易提供商。引导符合条件的代表性领域老字号企业创新开展服务贸易,推动老字号优质服务“走出去”。

通知提出,鼓励各地与服贸基金加强信息沟通、建立工作联系、积极引荐项目、组织参加各类投融资活动等,扩大服贸基金影响力,支持其更好落实国家战略。




【打印本页】 【关闭窗口】