信息动态
 对外贸易
 开发区
 投资合作
 电子商务
 商贸管理
 商贸发展
 服务贸易
 
热点新闻
 2022年1-5月投资合作...
 市商务局召开全市餐饮单位可...
 【通知】第三届浙江数字贸易...
 让市场主体早受益、真解渴 ...
 @外贸企业,关于跨境电商、...
 @外贸企业,关于跨境电商、...
 市商务局召开商贸业协会座谈...
综合新闻
 市商务局党委理论学习中心组...
 快讯|全面暂停!5月,全国...
 重磅|今夏重启!全国各地逾...
 2021年度市级部门项目支...
 市商务局党委理论学习中心组...
 绍兴市商务局(本级)及下属...
 绍兴市商务局2022年预算...
您现在所在的位置:
首页
>信息动态>电子商务
全国首个跨境电商海外仓标准公布实施
发布日期:2022-06-13 14:25 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

4月20日,由中国服务贸易协会、浙江省电子商务促进中心、宁波市商务局、宁波跨境电商综试区等单位共同参与起草的《跨境电子商务海外仓运营与管理服务规范》团体标准(以下简称《标准》)正式公布实施,这是我国首个跨境电商海外仓的标准,对我国跨境电商海外仓标准化、规范化发展具有重要的指导和引领意义。

《标准》充分吸收了全国有代表性的跨境电商海外仓企业、跨境电商物流服务商、跨境电商平台企业好的做法和意见建议,规定了跨境电商海外仓等术语和定义,对跨境电商海外仓进行了分类,从运营管理规范、服务管理规范、实施保证及评价改进等方面对海外仓的关键作业流程及规范等进行了梳理与明确,为企业建设和运营管理跨境电商海外仓建设提供了标准指引。

浙江是全国的外贸大省,也是跨境电商重点省份,对海外仓建设高度重视。2015年,率先在全国开展公共海外仓培育工作。相继出台了《浙江跨境电子商务高质量发展行动计划》、《推进海外仓高质量发展行动计划》等政策文件,浙江外贸领域数字化改革的重要成果——海外物流智慧平台在2021年广交会珠江国际贸易论坛的分论坛上首发并向全国推介。下阶段,我们将进一步做好标准的宣贯和应用,不断提升行业发展水平和竞争力。




【打印本页】 【关闭窗口】