您现在所在的位置:
首页>综合新闻
绍兴再获一国家级试点
发布日期:2023-09-11 08:55 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

2023年9月5日,国家商务部联合发改、民政、财政、人力社保等12个部门联合发布《商务部等13个部门办公厅(室)关于公布全国第三批城市一刻钟便民生活圈试点名单的通知》(商办流通函[2023]461号),绍兴市被列入“全国城市一刻钟便民生活圈试点地区”,再次斩获又一国家级殊荣。

近年来,绍兴市深入贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,按照商务部等11部门联合印发的《城市一刻钟便民生活圈建设指南》,在省商务厅的指导下,坚持高起点谋划、高标准建设、高水平推广,创新发展“便民、利民、惠民”的城市一刻钟便民生活圈,不断提升社区居民获得感、幸福感。目前,全市已初步建成面向社区居民服务的新型便民生活圈8个,涉及全市20个社区,培育了浙江供销、诸暨一百、向阳超市等一批新型社区商业品牌运营商。

下一阶段,绍兴将着力抓好三大方面提升便民生活服务业态:

1、配齐基本保障类业态。按照“缺什么补什么”原则,优先补齐、优选、配强基本保障类业态。基本保障类业态包括:便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)、早餐店、维修点、洗染店、美容美发店、照相文印店、药店、家政服务、邮政快递综合服务点(快件箱组)、再生资源回收点等,满足社区居民的一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本需求。鼓励社区便利店、超市等网点采取“一点多用”“一店多能”等方式,提供多样化便民服务。

2、发展品质提升类业态。根据社区发展基础和居民生活消费需求,渐进式发展品质提升类业态。品质提升类业态包括:新式书店、运动健身、特色餐饮店、养老站点、托育站点、保健养生、教育培训、休闲娱乐等,优先发展居民最迫切需要的社区养老服务、新式书店、运动健身等业态,推动商文旅融合,拓展社交化、特色化功能,助力社区居民消费升级。

3、提高品牌连锁覆盖率。鼓励品牌连锁企业将商业资源下沉社区,通过社区商业网点直营连锁及商业特许经营方式,输出品牌、标准、管理和服务,实现品牌化、规范化发展。鼓励一百、向阳、上百、千客隆等大型零售企业开放供应链、物流渠道,为小商店、杂货店等个体工商户提供集采集配、统仓统配等一站式服务。鼓励大型实体零售企业开放门店资源,引进洗染、美容美发、特色餐饮等小店,叠加服务功能,降低进驻费用,增强微利业态经营可持续性。鼓励仁本生活等综合服务型企业试点开发独立集成的“便民生活服务超市”,试点先行,一旦模式成功立即在全市连锁复制推广。鼓励“白云生鲜”等冷链物流零售网点在全市布局建设,打通“农产品进城”关键节点。




【打印本页】 【关闭窗口】