您现在所在的位置:
首页
>信息动态>商贸发展
走亲讲学 交流共进丨绍兴老字号企业协会召开三届二次理事会
发布日期:2024-06-25 09:41 浏览次数: 信息来源: 市商务局
分享:

6月20日上午,绍兴老字号企业协会召开三届二次理事会,会议审议了年度报告,并就下半年关于推动老字号地方立法、协助主管部门开展动态管理、培育老字号企业等重点工作进行了布置,协会创会会长、会长、副会长及理事单位参加会议,市商务局党委委员、副局长单子岚出席会议并讲话。

单子岚对协会工作给予了充分肯定。她指出,老字号的优势在于“老”,老品牌、老技艺、好信誉、好口碑。“出路”在于守正创新,这也是一些老字号能够历经沧桑而生生不息的“传家法宝”。

单子岚强调,要让消费者从“老味道”中重拾老情怀,从“新动作”中感觉到“新意思”,重点关注好四个“新”。

一是树“新品牌”出圈。实施“品牌”战略,推动老字号产品创新,向高端化、个性化和国潮化发展。用新的理念来重塑老的品牌。加强越文化研究,推动老字号和国潮文化的深度结合,加快老字号跨界、出圈。

二是用“新手段”赋能。一方面,要持续开展各级老字号申报认定,培育壮大老字号企业队伍,尤其要把有大家普遍认知的、有绍兴地域标签的企业纳入;另一方面,要用新的手段为企业发展助力,把电商、金融、传媒、高校、智库等优质资源协同起来,为老字号创新发展赋资、赋能、赋智、赋力。

三是借“新平台”集聚。以商务部“老字号嘉年华”“老字号中华行”为指引,依托高品质步行街、夜间经济集聚区、小吃一条街、绍兴菜博物馆等区域亮出“老字号”。促进“传统文化”与“年轻潮流”互相碰撞,打造具有江南特色和国风文化的“网红”打卡地。

四是在“新市场”开拓。搭建线上线下、境内境外融合推广渠道,在我市“外贸拓市场”行动中,实施“老字号出海”计划,同时积极参加“中华老字号精品博览会”“老字号巡回展”等活动,在进博会、消博会、“越惠越生活”促消费活动等平台展示绍兴老字号和历史经典产业的魅力。

会上,协会创会会长、会长、相关副会长就协会工作、企业发展等内容进行了充分交流发言,会议气氛热烈,互动积极。

会前,举办了绍兴市老字号首场“走亲讲学”活动,实地参观了绍兴老字号企业喜临门家具股份有限公司产品展示中心、无人生产车间、检测中心等场所,听取企业就产业转型、人才培养、企业文化等方面经验分享。

6月20日下午,市商务局组织部分参会老字号企业代表召开老字号立法座谈会,针对《绍兴老字号保护与发展规定(草案)》(征求意见稿)文本内容进行意见征求。




【打印本页】 【关闭窗口】